[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ わかめと鶏肉のホイル焼き

120kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント 脂肪分が少ない鶏ささ身は、カロリーが気になる方のうれしい味方です。食物繊維を豊富に含むわかめは、便秘改善やデトックスに働くとされていますので、ダイエット中の方にお勧めのメニューです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

塩わかめ

200g

鶏ささ身

8本

にんじん

120g

(漬け汁)

 

・しょうゆ

大さじ3

・酒

大さじ3

・みりん

大さじ1・1/2

レモン

1/2個

作り方

1

塩わかめは洗って塩抜きし、茎を取って、2〜3cm幅に切ります。

2

鶏ささ身は筋を取り、にんじんは梅型で抜いて7mmの厚さに切り、ゆでます。

3

漬け汁の材料を合わせ、(1)、(2)を約15分間漬けます。

4

アルミホイルに(3)を形よくのせ、漬け汁をかけてきっちりと包み、オーブン皿に並べて、ガス高速オーブンで焼きます(250℃に予熱し、約7分)。

5

器に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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