
管理栄養士のコメント 脂肪分が少ない鶏ささ身は、カロリーが気になる方のうれしい味方です。食物繊維を豊富に含むわかめは、便秘改善やデトックスに働くとされていますので、ダイエット中の方にお勧めのメニューです。
材料 4人分
塩わかめ
200g
鶏ささ身
8本
にんじん
120g
(漬け汁)
・しょうゆ
大さじ3
・酒
大さじ3
・みりん
大さじ1・1/2
レモン
1/2個
作り方
1
塩わかめは洗って塩抜きし、茎を取って、2〜3cm幅に切ります。
2
鶏ささ身は筋を取り、にんじんは梅型で抜いて7mmの厚さに切り、ゆでます。
3
漬け汁の材料を合わせ、(1)、(2)を約15分間漬けます。
4
アルミホイルに(3)を形よくのせ、漬け汁をかけてきっちりと包み、オーブン皿に並べて、ガス高速オーブンで焼きます(250℃に予熱し、約7分)。