材料 4人分
はまぐり
12個
酒
大さじ2
もち米
200ml
(山菜(水煮))
・わらび
40g
・ぜんまい
40g
たけのこ(ゆで・5mm角切り)
30g
板湯葉
12枚
三つ葉(ゆでたもの)
12本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
(あん)
・だし汁
300ml
・みりん
大さじ1
・薄口しょうゆ
小さじ1
・塩
少々
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
はまぐりは砂出しをし、酒蒸しにして、身は取り出して小切りにし、蒸し汁はこしておきます。
2
もち米は洗って、水(200ml)を加えて約20分間吸水させ、(1)の蒸し汁(50ml)を加えて炊きます。
3
(2)に粗く刻んだ山菜、たけのこ、はまぐりの中身を加え、12等分して丸めます。
4
戻して水気をふいた湯葉に(3)をのせ、茶巾に包んで、三つ葉で結びます。
5
片栗粉をまぶし、中温の揚げ油で揚げます。
6
あんの材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
7
器に(5)を盛り、(6)をかけます。
8
★うど(7mm角、5cmの長さの棒状に切り、(あん)の煮汁の一部でサッと煮たもの)を付け合わせてもよいでしょう。
ワンポイントアドバイス
ハマグリはタウリンと呼ばれるたんぱく質のほか、ビタミン・ミネラルが豊富で、生活習慣病予防や免疫力アップに効果があります。もち米や山菜と組み合わせることで、バランスの取れた一品になります。