[ カテゴリー:生活, 食育 ]

春野菜たっぷり!クリームチーズソースパスタの作り方

はじめに

クリームチーズが残っていたので一人のお昼にチーズパスタを作ってみました。春野菜の新じゃがとブロッコリーをたっぷり使います。

今回はクリームチーズソースパスタの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100グラム
  • クリームチーズ 50グラムくらい
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 新じゃが 2個
  • ベーコン 2枚
  • ブロッコリー 1/3株
  • 生クリーム 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3~4
  • 塩コショウ 適量
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2~1
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方(調理時間:60分)

STEP1:新じゃがを塩蒸しにする

新じゃがを塩蒸しにします。

新じゃがの塩蒸しの方法はこちら

STEP2:ブロッコリーを茹でる

鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを2~3分茹で、ざるなどに引きあげます。

STEP3:スパゲッティを茹でる

鍋に湯を沸かし強火から中火程度の火力でスパゲッティを既定の時間茹でます。

STEP4:新じゃが、ブロッコリー、ベーコンを切る

新じゃがとブロッコリーは一口大、ベーコンは5ミリ程度の細切りにします。

STEP5:ベーコンを炒める

鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でベーコンとおろしにんにくを5分ほど炒めます。

STEP6:クリームチーズと生クリーム、牛乳を加える

クリームチーズと生クリーム、牛乳を加え混ぜます。5分くらいかけて滑らかにします。

完全にクリームチーズは溶かさなくてもOKです。

STEP7:ブロッコリー、新じゃがを加える

ブロッコリーと新じゃがを加え、全体を混ぜ合わせます。

STEP8:スパゲッティを加える

茹であがったスパゲッティを加え、ソースがからむように全体をかき混ぜます。顆粒コンソメと塩コショウで味を調えます。

牛乳でお好みの濃度に調整してください。

完成!

器に盛り付けたら完成です!

さいごに

ブロッコリーや新じゃがは購入時に茹でたり、蒸したりして密閉容器に入れてから冷蔵庫に保存しておくと3日程度はもつので、調理が楽になりますよ。

(Photo by 著者)

http://nanapi.jp/83389/

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