[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 手巻きずし

643kcal(1人分換算)

60+分

管理栄養士のコメント まぐろの脂には生活習慣病予防に役立つIPAやDHAが豊富に含まれますが、脂が多いほど高カロリーです。赤身とトロでは3倍近くカロリーが違うものもありますので、カロリーを抑えたい時は赤身を選びましょう。いかや甘えびは低脂肪高たんぱく質で比較的低カロリーです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

(すし飯)

 

・米

3合

・昆布

5cm

(合わせ酢)

 

・酢

大さじ4

・砂糖

大さじ1

・塩

小さじ1

(具)

 

・まぐろ(刺身)

100g

・いか(刺身)

100g

・甘えび(刺身)

12尾

・いくら

30g

・きゅうり

1本

・アボカド

1/2個

レモン

1/6個

(卵焼き)

作りやすい分量

・卵

3個

・だし汁

大さじ3

・砂糖

大さじ1

・塩

少々

・サラダ油

小さじ2

焼きのり(手巻き用)

20〜30枚

青じそ

8枚

わさび

適宜

しょうゆ

適宜

作り方

1

米は洗ってザルにあげ、約30分置いた後、少なめの水加減(または炊飯器のすし飯の分量)で、昆布を入れて炊きます。炊き上がったらすぐに飯台またはボウルに取り出し、合わせ酢を回しかけます。ご飯が合わせ酢を吸ったら、すぐにご飯を広げ、うちわであおぎながら切るように混ぜます。

2

まぐろは長めに切り、いかは表面に切れ目を入れ、棒状に切ります。

3

きゅうりは長さを3等分にし、棒状に切ります。

4

アボカドは種を除き、くし形に切り、レモン汁をふりかけます。

5

卵は溶きほぐし、だし汁、砂糖、塩を混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを作ります。焼き上がったら巻きすで形を整え、棒状に切ります。

6

皿に具を並べ、すし飯、のり、青じそ、わさびを添えます。のりにすし飯をのせ、好みでわさびを塗り、好みの具を芯にして巻き、しょうゆをつけていただきます。

7

※卵焼きの卵は、実際1個分程度の分量を使用します。

ワンポイントアドバイス

具の切り方はのりで巻きやすい長さに切ります。きゅうりはお刺身と相性がいいので、細めに切って、他の具材と組合せて巻けるようにします。青じその他にプリーツレタスを巻いてもしゃきっとした歯ごたえでおいしいです。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/00426/

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