材料 4人分
(すし飯)
・米
3合
・昆布
5cm
(合わせ酢)
・酢
大さじ4
・砂糖
大さじ1
・塩
小さじ1
(具)
・まぐろ(刺身)
100g
・いか(刺身)
100g
・甘えび(刺身)
12尾
・いくら
30g
・きゅうり
1本
・アボカド
1/2個
レモン
1/6個
(卵焼き)
作りやすい分量
・卵
3個
・だし汁
大さじ3
・砂糖
大さじ1
・塩
少々
・サラダ油
小さじ2
焼きのり(手巻き用)
20〜30枚
青じそ
8枚
わさび
適宜
しょうゆ
適宜
作り方
1
米は洗ってザルにあげ、約30分置いた後、少なめの水加減(または炊飯器のすし飯の分量)で、昆布を入れて炊きます。炊き上がったらすぐに飯台またはボウルに取り出し、合わせ酢を回しかけます。ご飯が合わせ酢を吸ったら、すぐにご飯を広げ、うちわであおぎながら切るように混ぜます。
2
まぐろは長めに切り、いかは表面に切れ目を入れ、棒状に切ります。
3
きゅうりは長さを3等分にし、棒状に切ります。
4
アボカドは種を除き、くし形に切り、レモン汁をふりかけます。
5
卵は溶きほぐし、だし汁、砂糖、塩を混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを作ります。焼き上がったら巻きすで形を整え、棒状に切ります。
6
皿に具を並べ、すし飯、のり、青じそ、わさびを添えます。のりにすし飯をのせ、好みでわさびを塗り、好みの具を芯にして巻き、しょうゆをつけていただきます。
7
※卵焼きの卵は、実際1個分程度の分量を使用します。
ワンポイントアドバイス
具の切り方はのりで巻きやすい長さに切ります。きゅうりはお刺身と相性がいいので、細めに切って、他の具材と組合せて巻けるようにします。青じその他にプリーツレタスを巻いてもしゃきっとした歯ごたえでおいしいです。