[ カテゴリー:生活, 食育 ]

カリフラワーのケッパーみそ和え

子どもの頃のお弁当の付け合わせは、ブロッコリーではなくカリフラワーだったと思います。

カリフラワーは今では地味目な存在ではありますが、実は栄養満点。紫外線が強くなるこれからの季節にうれしいビタミンCがレモンに負けないほど含まれている上、加熱しても壊れにくいのもいいですね。

さらにイソチオシアナートというイオウ化合物が血液をサラサラに。生活習慣病予防にもよさそうです。

ひと株買ってくると、大きいようですがサラダや付け合わせ、クセがないのでシチューやグランタン、カレーの具にも。

使うその都度火を通すのでもいいのですが、一度にまとめて蒸す、または茹でて冷蔵庫にしまっておくと、5日くらいは日持ちしますのでそれを使い回すのがおすすめ。サラダのほか、胡麻和あえ、辛子からし和え、白和えなどにもよく合います。

今日はちょっと目先をかえ、ケッパーを混ぜ込んだみそで和えるレシピをご紹介しますね。

[ 作り方 ]

(1) a をボウルで混ぜ合わせます。

(2) (1)のボウルにカリフラワーを入れて和え、盛りつけます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=95859

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp