からあげ、焼き鳥、チキン南蛮など、家庭でも外食でも食べる機会の多い鶏肉。ついつい食べ過ぎちゃってカロリーが気になっている人も多いのでは…?そんな鶏肉を簡単にヘルシーに食べるコツがあるんです。
皮を取るとカロリーが約半分に!
どの部位もおいしく食べられる鶏肉。鶏肉のカロリーを抑える最大のポイントは、皮をしっかり取り除くこと。これだけで、カロリーを約半分まで減らせます。
逆に、皮さえ取り除いてしまえば、どの部位でも比較的ヘルシーに食べることが出来ます。鶏肉でヘルシーな部位といえば「ささみ」というイメージが強いと思います。しかし、ちゃんと皮を取り除けば、ささみももも肉も、カロリーにそれほど大きな差はありません。
上の写真を見てみましょう。どちらも同じ100kcalですが、
左の皮付きは約50g、右の皮を取ったほうでは約85g。
食べ過ぎを気にしていた人も、皮を取るだけで1.7倍も多く食べられるだなんて…嬉しいですよね!
上手な皮の取り除き方は?
皮は、つかんで引っ張れば手で剥ぎ取ることができます。面倒な場合は、お肉屋さんやスーパーの精肉売場で、お店の人に皮を除くようお願いするといいでしょう。
最近では、「ヘルシーカット」としてすでに皮が取られた状態で売られていることも。便利に使ってみてはいかがでしょうか。
焼き鳥の皮1本=レバー・ささみ・砂肝3本
皮を取るとどのくらいカロリーが抑えられるのか、具体的に見てみましょう。 焼き鳥で考えると、皮の串1本と、レバー・ささみ・砂肝をまとめて3本が同じカロリーです。ねぎま串なら2本分。
皮を1本我慢すれば、他の焼き鳥をより多く食べることができ、よりヘルシーにお腹が満たされます。
居酒屋さんなど、外食時に特に意識しておきたいポイントです。
時には“皮なし”を上手に取り入れて、満足感満点のヘルシーな鶏肉料理を頂きましょう。
【このコツを活かしたレシピ】
・ねぎ塩山椒がうま~い☆焼き鳥 byシェフミニーさん
・本格インド:簡単タンドリーチキン byカルンさん
・ちょっとイタリアン鶏モモ肉のトマト煮込み byheiziさん