豆乳を料理に活用したいという方に、きじまさんがすりおろしたじゃがいもを豆乳に合わせてつくるホワイトソースを提案します。日本料理の“すり流し”からヒントを得たもので、グラタンをはじめ、シチュー、カレーなどいろいろな料理に活用できます。
■豆乳ホワイトソース
材料・つくりやすい分量
・調整豆乳・・・300ミリリットル
・じゃがいも・・・1コ(正味100グラム)
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・塩・・・小さじ4分の1
・こしょう・・・少々
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☆作り方
1.鍋に豆乳を入れて火にかける。
沸騰しそうになったら火を弱めて、皮をむいたじゃがいもをすりおろして、加える。
2.木べらなどでかき混ぜながら加熱し、1~2分間ほど煮て、しっかりととろみがついたら火を止める。
3.Aを入れ味を調える。
■豆乳マカロニグラタン
材料・2人分
・豆乳ホワイトソース・・・全量(上記のつくりやすい分量でつくったもの)
・マカロニ・・・50グラム
・鶏もも肉・・・100グラム
・たまねぎ・・・4分の1コ
・グリーンアスパラガス・・・2本
・しめじ・・・2分の1パック
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・パン粉・・・大さじ1
・オリーブ油・・・小さじ1
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・塩
・オリーブ油
☆作り方
1.フライパンで熱湯を沸かし、塩(適量)を入れてマカロニを入れる。
ふたをして少しずらす。弱火で袋の表示通りにゆでる。
ゆであがったらざるにあげ、オリーブ油(適量)をからめておく。
2.鶏肉は1.5センチ角に切る。たまねぎは繊維と平行に5ミリ幅の薄切りにし、グリーンアスパラガスは根元にあるはかまを除いて5ミリ幅の斜め切りにする。
しめじは石づきをとって小房にほぐしておく。
3.(1)のフライパンを紙タオルなどで拭き、オリーブ油(小さじ1)を入れて火にかける。
鶏肉を入れ、たまねぎ、しめじ、アスパラガスの順番にフライパンに加えて炒め、塩(適量)をふって野菜がしんなりするまで炒める。フライパンを火から下ろしておく。
4.豆乳ホワイトソースに(1)と(3)を加えて混ぜる。
5.耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、(4)を入れる。
Aを混ぜて(4)にかけ、240度に熱したオーブンで7~8分間焼く。
出演者:きじまりゅうたさん(料理研究家)
【きじまりゅうたさんの著書】
・『3ステップでできる 100円でおいしい丼』(ブテェックムック)
・『きじまりゅうた すぐウマ料理』(レタスクラブMOOK)
・『朝15分でできる 丼弁当』(家の光協会)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年3月12日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140312-a-004.html