豆乳を料理に活用したいという方に、きじまさんがすりおろしたじゃがいもを豆乳に合わせてつくるホワイトソースを提案します。日本料理の“すり流し”からヒントを得たもので、グラタンをはじめ、シチュー、カレーなどいろいろな料理に活用できます。
■豆乳もち
材料・つくりやすい分量
・調製豆乳・・・300ミリリットル
・じゃがいも・・・2コ(正味200グラム)
・砂糖・・・大さじ4
・黒みつ、きな粉・・・適量
☆作り方
1.鍋に豆乳を入れて火にかける。
沸騰しそうになったら、砂糖を混ぜて溶かす。
2.火を弱め、皮をむいたじゃがいもをすりおろして加える。
木べらなどでかき混ぜながら2~3分間ほど加熱する。
3.しっかりととろみがついたら火を止め、バットに広げて冷蔵庫で冷やし固める。
4.食べやすい大きさに切り、お好みできな粉と黒みつをかける。
出演者:きじまりゅうたさん(料理研究家)
【きじまりゅうたさんの著書】
・『3ステップでできる 100円でおいしい丼』(ブテェックムック)
・『きじまりゅうた すぐウマ料理』(レタスクラブMOOK)
・『朝15分でできる 丼弁当』(家の光協会)
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NHK「あさイチ」2014年3月12日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140312-a-006.html