[ カテゴリー:生活, 食育 ]

大根とかにかまぼこのごまマヨ和え

ストレス対策(1)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

ストレスが強くなると喫煙者はタバコの数が増えてしまいがちですが、1本吸うと抗ストレス作用のあるビタミンCが25mgも消耗されると言われています。大根に多く含まれるビタミンCは熱に弱いので、生で食べる方が効率的です。

 

[ 作り方 ]

(1) 大根は皮をむいて薄い短冊に切り、塩でもんでしばらく置き、水気を絞ります。かにかまぼこは細かくさきます。青ねぎは小口切りにします。

(2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)の大根とかにかまぼこを加えて和えます。器に盛り、青ねぎを散らします。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=95664

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