細かく刻んだ新玉ねぎとベーコンと椎茸を入れて卵焼きを焼きました。新玉ねぎの甘さが引き立って、オムレツとはまた違う卵のおいしさを味わえますよ!
材料(2~3人分)
- 卵・・・2個
- ベーコン・・・1枚
- 生椎茸・・・1個
- 新玉ねぎ・・・1/6個
- (A)砂糖・・・小さじ2
- (A)ホンダシ・・・1つまみ
- (A)酒・・・小さじ1
- サラダ油・・・小さじ1/2
作り方(調理時間:15分)
STEP1:具材を切る
ベーコン、新玉ねぎと生椎茸は粗めのみじん切りにします。切り終えたらボウルに割った卵の中へ(A)を加え、ベーコン・玉ねぎ・椎茸を加え混ぜます。
STEP2:卵を焼く
フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れます。中火にし、フライパンを揺らしながら30秒程箸でかきまぜます。
STEP3:卵をよせる
火を弱火にし、STEP2の周りが固まって来たらフライ返し等を使い、真ん中へ卵を寄せます。30秒位たったら次の工程へ進みます。
STEP4:ひっくりかえす
STEP3をひっくり返します。
とろ火にし蓋をしめて、2~3分蒸し焼きにします
STEP5:完成
焼きあがったら、お好みの大きさに切ります。完成です!
作り方のコツ・注意点
ここでは玉ねぎの他、ベーコンと椎茸を使いましたが、お好みでチーズ等を入れてアレンジしてみるのも良いと思います。
また、この卵液でくるくる巻く卵焼きも作れますが、この作り方なら失敗しにくいですよ。初めての卵焼きにおすすめの方法です。是非おためしくださいませ。
(image by 著者)