はじめに
鶏のササミは、安くて栄養も豊富なので、毎日の献立に賢く取り入れたい食材です。しかし、どうしても固くなったり、パサついてしまいがちなのが難点ですよね。そこでここでは、ササミが柔らかく食べれるレシピを集めました。
加熱に工夫の裏技
オーブン焼き
オーブンで柔らかく仕上げるレシピです。余熱調理で柔らかく仕上げるんだとか。他の食材にも応用できそうな方法ですね!
フリット
一度熱を通してから揚げるから、柔らかく仕上がります!ちょっとしたひと手間が、絶品フリットを作り上げます。
チキン南蛮
チキン南蛮なのに、揚げずに作るからふんわりとした食感に!レンジで出来るタルタルソースも便利なレシピです。ノンフライだから、カロリーも気になりませんね。
仕込みに工夫の裏技
ビニールで唐揚げ
ビニール袋に漬けこむと、まんべんなくしっとり浸かり、柔らかくなります。後始末も楽々で、唐揚げも簡単に作れます。
ササミロール
下ごしらえが必要ですが、食材を巻き込んでロールにするので、柔らかく仕上がりますよ。
ピカタ
ささみを軟らかくするひと手間がたくさん紹介されたレシピです。
電子レンジで裏技
ラップで柔らか茶漬け
電子レンジで作る時には、ラップ蒸らしが基本です。しっとりと仕上がります。
鶏ハム
シリコンスチーマーでしっとり仕上げる鶏ハムです。そのまま食べてもトッピングでもおいしい一品です。
サラダ
中華風和えもの
少し下処理に手間がかかりますがぱさぱさしないサラダになります。
バンバンジー
放置するだけで簡単に柔らかく茹でる裏技が紹介されています。
おわりに
ささみ料理の裏ワザをご紹介しましたが、焼く料理の場合は、火を入れ過ぎてしまうとぱさぱさになってしまいます。ポイントは生焼けぐらいにして、後は余熱で火を通すことです。
鶏肉は生だとお腹を壊してしまうので、見極めが大切ですね。
(image by PresenPic)





















