[ カテゴリー:生活, 食育 ]

ほんのり甘い、春のデザートはいかが?

甘酒は江戸時代から親しまれていた飲み物。飲む点滴ともいわれています(参照:MYLOHAS)。

アルコール分はほとんどなく、ほんのりと甘く、後味もさっぱりとしています。この甘みは麹が米を分解してできたブドウ糖の甘さ。ブドウ糖は脳のエネルギー源となるので、寝起きや運動の後、お風呂上りなどに甘酒を飲むと良いそうですよ。

発酵食品ですから美肌効果はもちろん、お酒を飲む前に悪酔い防止で飲んだり、夏バテ防止に栄養補助食品としての効果や、プチ断食の時にもおすすめですよ(参照:森永製菓)。

今回は甘酒を使った簡単スイーツをご紹介! 甘みが足りなければコンデンスミルクを加えて下さいね。

『甘酒いちごヨーグルト』

【材料】2~4人分

 

・いちご(80~100g)
・甘酒(30g)
・ヨーグルト(40g)
・コンデンスミルク(適宜)

【作り方】

1. いちごのヘタを取り、角切りにする

2. ボウルに甘酒、ヨーグルトを入れて混ぜ、いちごを和えてうつわに盛る

3. お好みでコンデンスミルクをかけて召し上がれ。

うつわをお猪口にするだけでおもてなし風になります。ひんやり冷やしても、常温でもおいしいですよ。

(kana)

ほんのり甘い、春のデザートはいかが? #うまそなレシピ見つけたよ

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp