[ カテゴリー:生活, 食育 ]

一緒に食べたいな、たまごを使わないヌテラのチョコレートケーキを

今回みつけた“うまそなレシピ”は、チョコレートケーキなのに、1人分が148カロリーしかないヘルシーさがポイント。

りんごが丸ごと1個入っているので、さっぱりして食べやすい甘さがうれしいですね。

卵を使わないので、アレルギーのお子さまにも安心です。

【材料】(12人分)

・砂糖(大さじ12)
・小麦粉(大さじ14)
・無糖のココアパウダー(大さじ6.5)
・ベーキングパウダー(小さじ2)
・ベーキングソーダ(小さじ1.5)
・塩(小さじ1/4)
・りんご(中1個)※皮をむいて切っておく
・低脂肪乳(1/2カップ)
・塩(小さじ1/4)
・サラダ油(1/4カップ)
・バニラエッセンス(小さじ1)
・お湯(1/2カップ)
・ヌテラ(大さじ2)

【作り方】

1. オーブンを180℃に予熱する。

2. ミキサーにりんご・牛乳・バニラ・油・ココアパウダー・ヌテラを入れて、なめらかになるまで回す。

3. ボウルに上記以外の材料をすべて入れて、混ぜる。

4. そこへヌテラの入った液を注ぎ入れたら、ゴムベラでさっくり合わせる。

5. さらにそこへ沸騰したお湯を注ぎ入れて、かき混ぜる。

6. 薄く油を塗って小麦粉を振りかけるか、ベーキングシートを敷いた20cm×20cmの焼き皿に生地を流し入れる。

7. 30分間オーブンで焼いたら、竹串をさして生地がついて来ないか確認する。生地がついてこなければ焼き上がり。

8. そのまま冷まして、少なくとも食べる1時間前に冷蔵庫に入れて冷やす。

9. ヌテラを細くしぼって飾り付けしたら、できあがり。

Eggless Nutella Chocolate Cake [MUNATYCOOKING]
(野本纏花)

http://www.roomie.jp/2014/03/150342/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp