今回みつけた“うまそなレシピ”は、チョコレートケーキなのに、1人分が148カロリーしかないヘルシーさがポイント。
りんごが丸ごと1個入っているので、さっぱりして食べやすい甘さがうれしいですね。
卵を使わないので、アレルギーのお子さまにも安心です。
【材料】(12人分)
・砂糖(大さじ12)
・小麦粉(大さじ14)
・無糖のココアパウダー(大さじ6.5)
・ベーキングパウダー(小さじ2)
・ベーキングソーダ(小さじ1.5)
・塩(小さじ1/4)
・りんご(中1個)※皮をむいて切っておく
・低脂肪乳(1/2カップ)
・塩(小さじ1/4)
・サラダ油(1/4カップ)
・バニラエッセンス(小さじ1)
・お湯(1/2カップ)
・ヌテラ(大さじ2)
【作り方】
1. オーブンを180℃に予熱する。
2. ミキサーにりんご・牛乳・バニラ・油・ココアパウダー・ヌテラを入れて、なめらかになるまで回す。
3. ボウルに上記以外の材料をすべて入れて、混ぜる。
4. そこへヌテラの入った液を注ぎ入れたら、ゴムベラでさっくり合わせる。
5. さらにそこへ沸騰したお湯を注ぎ入れて、かき混ぜる。
6. 薄く油を塗って小麦粉を振りかけるか、ベーキングシートを敷いた20cm×20cmの焼き皿に生地を流し入れる。
7. 30分間オーブンで焼いたら、竹串をさして生地がついて来ないか確認する。生地がついてこなければ焼き上がり。
8. そのまま冷まして、少なくとも食べる1時間前に冷蔵庫に入れて冷やす。
9. ヌテラを細くしぼって飾り付けしたら、できあがり。
Eggless Nutella Chocolate Cake [MUNATYCOOKING]
(野本纏花)
http://www.roomie.jp/2014/03/150342/