鶏もも肉にはコレステロールを抑える不飽和脂肪酸が豊富
◆今日の知恵袋
春キャベツは、巻きがふっくらしていて、頭がとがっていないものを選ぶとよいでしょう。
◆作り方 30分以内で完成
[ 主菜 ]
(1) 鶏肉、白菜は食べやすい大きさに切り、鶏肉に塩、こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。
(2) フライパンに油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、鶏肉、白菜の芯、玉ねぎを順に炒める。
(3) 材料に火が通ったら、白菜の葉を加えてさっと炒め、調味料を加えて炒め合わせる。
[ 副菜 ]
(1) キャベツは細切り、きゅうりは輪切りにして塩をふり、少しおいて水気を絞る。
(2) ボールに(1)とちりめんじゃこ、塩昆布を入れて混ぜ合わせる。
[ 汁 ]
(1) さつま揚げは油抜き後、薄切りにする。
(2) コンソメスープを熱し、グリンピースを煮る。火が通ったら(1)と調味料を加える。
◆ひとくちアドバイス
「鶏肉と白菜のケチャップ炒め」に使う白ワインは、なければ酒で代用しても構いません。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=94868