はじめに
お漬物は美味しいけれど、本格的に樽で漬けるのはなかなか手間がかかるものですよね。
そこで今回は、タッパーがあれば簡単にできる、菜の花の味噌漬けの作り方をご紹介したいと思います。
必要な材料(2人分)
- 菜の花…100g
- お好みの種類の味噌…200g
- 調理酒…大さじ2
- タッパー
作り方(所要時間の目安:10分)
STEP1:菜の花を洗う
流水で菜の花をよく洗い、土などを落とします。
STEP2:菜の花を切る
水気をよく切った菜の花を、3cmほどの間隔で切ります。
STEP3:味噌床を作る
味噌と調理酒をよく混ぜ合わせ、味噌床を作ります。
STEP4:菜の花を漬ける
タッパーに味噌床を半分敷き、その上に菜の花をまんべんなく漬け入れます。
STEP5:半日置く
残りの味噌床を上にのせ、タッパーの蓋をして半日ほど置いておきます。
STEP6:完成
味噌床を軽く拭い取って、器に盛りつければ完成です。
作る時に注意すること
半日ほど経った頃がちょうど食べ時で、翌日以降はだいぶ辛くなってしまいます。なので、翌日以降に食べる場合は、味噌を落としてから別の容器で保存するようにしましょう。
おわりに
簡単にできてとっても美味しいので、お漬物が食べたいときにぜひ作ってみて下さいね。
(photo by 著者)