■ はじめに
まんまるの形がかわいいニラ饅頭を、市販の餃子の皮で作ってみました。具には、たっぷりのニラと玉ねぎで、香りよくジューシーに。また両面焼くことで、パリパリの食感も出しました。直径4~5cmと小ぶりなサイズは、お弁当のおかずにもなりますよ。
■ 材料(4人分)
・豚ひき肉:200g
・ニラ:1把
・玉ねぎ:1/2個
・市販の餃子の皮(大判):30枚
・(A)塩:小さじ1/2
・(A)オイスターソース:小さじ1
・(A)ごま油:小さじ1
・(A)片栗粉:小さじ1
・(A)おろしにんにく(チューブタイプ可):少量
お弁当のおかずにする場合は、にんにくはひかえたほうが良いでしょう。
■ 美味しいニラ饅頭の作り方
◎ STEP1:具を作る
ニラと玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、(A)の調味料を合わせて、よく練り混ぜます。
◎ STEP2:皮で包む
餃子の皮に具をのせ、皮の周囲を水でぬらし、両手を使って饅頭の形に包んでいきます。
◎ STEP3:ニラ饅頭を焼く(蒸し焼き)
フライパンに油をひき、ニラ饅頭を並べ中火にします。底に軽く焼き色がついたら、熱湯をフライパンの底に広がるくらいまでそそぎ、フタをして蒸し焼きにします。
◎ STEP4:ニラ饅頭を焼く(仕上げ)
水がなくなってジリジリと音がしてきたらフタをとり、周囲からごま油を流してパリっとなるように焼きます。底がきれいに焼けたら、裏返して反対側もこんがりと焼きます。
◎ 完成!
お皿に盛り付けてできあがりです。お好みで、辛子しょうゆ、ラー油入りしょうゆ、マヨネーズしょうゆなどをつけてどうぞ。
■ おわりに
もし具があまったら、以下のような活用法がありますので、ご参考にどうぞ。
・ニラバーグ :ハンバーグのように成形して、まわりに小麦粉をまぶして焼きます。
・ニラ炒飯:具をフライパンでほぐながら炒め、ご飯を入れてさらに炒め、塩、こしょうで味を調えます。
(著&写真:nanapiユーザー・yurie 編集:nanapi編集部)
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