[ カテゴリー:生活, 食育 ]

丸くてかわいいニラ饅頭の作り方

■ はじめに

まんまるの形がかわいいニラ饅頭を、市販の餃子の皮で作ってみました。具には、たっぷりのニラと玉ねぎで、香りよくジューシーに。また両面焼くことで、パリパリの食感も出しました。直径4~5cmと小ぶりなサイズは、お弁当のおかずにもなりますよ。

■ 材料(4人分)

・豚ひき肉:200g
・ニラ:1把
・玉ねぎ:1/2個
・市販の餃子の皮(大判):30枚
・(A)塩:小さじ1/2
・(A)オイスターソース:小さじ1
・(A)ごま油:小さじ1
・(A)片栗粉:小さじ1
・(A)おろしにんにく(チューブタイプ可):少量

お弁当のおかずにする場合は、にんにくはひかえたほうが良いでしょう。

■ 美味しいニラ饅頭の作り方

◎ STEP1:具を作る

ニラと玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、(A)の調味料を合わせて、よく練り混ぜます。

◎ STEP2:皮で包む

餃子の皮に具をのせ、皮の周囲を水でぬらし、両手を使って饅頭の形に包んでいきます。

◎ STEP3:ニラ饅頭を焼く(蒸し焼き)

フライパンに油をひき、ニラ饅頭を並べ中火にします。底に軽く焼き色がついたら、熱湯をフライパンの底に広がるくらいまでそそぎ、フタをして蒸し焼きにします。

◎ STEP4:ニラ饅頭を焼く(仕上げ)

水がなくなってジリジリと音がしてきたらフタをとり、周囲からごま油を流してパリっとなるように焼きます。底がきれいに焼けたら、裏返して反対側もこんがりと焼きます。

◎ 完成!

お皿に盛り付けてできあがりです。お好みで、辛子しょうゆ、ラー油入りしょうゆ、マヨネーズしょうゆなどをつけてどうぞ。

■ おわりに

もし具があまったら、以下のような活用法がありますので、ご参考にどうぞ。

・ニラバーグ :ハンバーグのように成形して、まわりに小麦粉をまぶして焼きます。
・ニラ炒飯:具をフライパンでほぐながら炒め、ご飯を入れてさらに炒め、塩、こしょうで味を調えます。

(著&写真:nanapiユーザー・yurie 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/living/nanapi-00006684.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp