[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ あさりと豆腐の炊き込みご飯

307kcal(1人分換算)

30-60分

管理栄養士のコメント あさりや豆腐は、低脂肪のヘルシーな食材です。どちらもたんぱく質をはじめ、カルシウムなどのミネラルやコレステロール低下に働くタウリン、サポニンなどの成分を豊富に含んでいる生活習慣病予防に役立つ食材です。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

2合

2カップ

あさり(むき身)

100g

木綿豆腐

1/2丁

しょうが

1片

三つ葉

適量

昆布(5cm角)

1枚

大さじ2

薄口しょうゆ

大さじ2

作り方

1

米はといで土鍋に入れ、水と酒を加えて30分ほど置いておきます。

2

あさりのむき身をザルに入れてふり洗いし、水切りしてから薄口しょうゆ(大さじ1)をふりかけておきます。

3

木綿豆腐は水切りし、1cm程の角切りにします。しょうがは千切りにして水にさらし、三つ葉はそろえて3cmの長さに切っておきます。

4

(1)の土鍋にあさり、木綿豆腐、しょうが、残りの薄口しょうゆを加え、昆布をのせて強火にかけます。沸騰したら中火にして5分炊き、火を止めて20分蒸らします。

5

(4)を茶椀に盛り、三つ葉を散らしていただきます。

6

※殻付きのあさりを使う場合は、前日から砂出ししておき、サッとゆでてから殻をむいて使います。

7

※豆腐の水切りは豆腐をキッチンペーパーで包み、斜めに立てかけたまな板などの上に置いておくとよいでしょう。

ワンポイントアドバイス

土鍋で炊くので、あさりのうま味がしっかりとご飯にゆきわたり、ふっくらと炊き上がります。ご飯とあさり両方の美味しさを充分に楽しめます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp