さやいんげんは春においしい野菜のひとつ。ほんのり甘くやわらかく、おひたしにしたり、煮ものに入れてもいいですし、お弁当の彩りにも重宝します。
栄養もとてもいいんですよ。豆の部分にはタンパク質が多く含まれ、とくに必須アミノ酸のリジンやアスパラギン酸が豊富。疲労回復効果も期待できます。
またβカロテンも多いから免疫力もあがるし、肌や粘膜をすこやかに保ちます。紫外線の気になるこれからの季節、たっぷり食べたい野菜のひとつです。
今日はその、さやいんげんをビックリするほどたくさん使ったスパゲティのご紹介です。シンプルに塩味のペペロンチーノもいいのですが、柚子胡椒をきかせるとピリリと味がしまるし、風味がとてもいいですよ。ほんのり和風の味付けで、さやいんげんがモリモリ食べられます。
[ 作り方 ]
(1) 鍋に1.5リットルの湯をわかし、塩を入れ、さやいんげんとスパゲティを一緒に茹でる。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りがたったら茹で時間の1分前に引き上げたスパゲティとさやいんげんを加える。
(3) お玉一杯分の茹で汁と柚子胡椒を入れて炒め合わせ、水分が飛んだら火を止める。
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