材料 4人分
木綿豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ2
豚ひき肉
100g
しょうが
大さじ1/2
にんにく
大さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン)
大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1/2
鶏がらスープ
200ml
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
こしょう
少々
(水溶き片栗粉)
・片栗粉
大さじ1/2
・水
大さじ1
作り方
1
豆腐は水気を切り、さいの目切りにします。長ねぎはみじん切りにします。
2
中華鍋にごま油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒めた後、みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆板醤、甜麺醤を入れてさらに炒めます。
3
(2)に鶏がらスープを注いで強火にし、豆腐と酒を加えて2〜3分煮ます。砂糖、しょうゆ、こしょうで味を調え、長ねぎを入れます。
4
ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、仕上げに残りのごま油(大さじ1)を加えます。
ワンポイントアドバイス
豆腐をくずさないようにゆっくり丁寧に混ぜましょう。
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