【Ohganicからのオススメポイント】
目の疲れ予防にはビタミン類の摂取がポイント。
ビタミンAは目の網膜にある光や色を感じるロドプシンを生成し、目の疲れの改善や乾燥を防ぐ働きをしています。
ビタミンB2は視神経や筋肉の疲れをとり、ビタミンCは傷ついた目の細胞を修復し充血を防ぐ役割をしてくれます。
[ 作り方 ]
【主菜:ローカロリー肉じゃが】
(1) 肉は5cm長さに切ります。
(2) じゃがいもは8つに切り、水にさらして水気をきります。にんじんは4つの乱切りにし、たまねぎは5~6mm幅に切ります。
(3) しらたきは、熱湯で1~2分ゆでてアクを抜きます。
(4) さやえんどうは、さっとゆでて斜め細切りにします。
(5) 鍋に A を合わせて沸とうさせ、肉を入れてほぐし、アクをとります。(2)(3)を加え、落としぶたとふたをして、中火で約20分、煮汁が少なくなるまで煮ます。時々、上下を返します。盛って(4)をのせます。
【副菜:かいわれとミニトマトのレンジびたし】
(1) かいわれは根を切り落とし、長さを半分に切ります。ミニトマトは4つに切ります。
(2) 熱容器に(1)とけずりかつおを入れます。A をかけてラップをし、電子レンジで約1分30秒(500W)加熱します。
【汁物:野菜と豆のスープ】
(1) キャベツは1.5cm角に切ります。セロリ、たまねぎ、ベーコンは1cm角に切ります。
(2) 鍋に油を温め、(1)をいためます。油が回ったら、A といんげん豆を加え、野菜がやわらかくなるまで、ふたをして10分ほど煮ます。塩・こしょうで味をととのえ、火を止めます。
【主食】
胚芽米ごはん(普通盛り 150g) ※1人分