脂ののったサーモン、おいしいですよね。
ムニエルやソテーばかりでは飽きてしまうので、今回はちょっと豪華なステーキを2種類、教えていただきます。
薄く切ったサーモンは、さっと焼いて前菜風に。厚く切ったサーモンはしっかり焼いて主菜に。ソースはマヨネーズベースで、火を使わず混ぜるだけです。
フレンチテーストのサーモン、ぜひお試しください!
■サーモンステーキ トロワグロ風
材料・1人分
・サーモン(生)・・・70グラム
・サラダほうれんそう(葉)・・・10グラム
・サワークリーム・・・55グラム
・塩、こしょう・・・少々
☆作り方
1.サーモンは薄くそぎ切りにし(少し冷凍すると切りやすい)、塩、こしょうする。
2.サラダほうれんそうの葉は、短冊切りにして、盛りつけ皿に敷く。
3.鍋にサワークリームを入れ、火にかけて温める。
4.フライパンを熱し、サーモンを片面だけ焼く(目安は、縁が白っぽくなるまで)。
5.(2)の上に(4)のサーモンをのせ、(3)のサワークリームをまわりにかける。
■サーモンステーキ 三國風
材料・2人分
・サーモン(生)・・・厚めの100グラム2切れ
・オリーブ油・・・20グラム
・バター・・・20グラム
<ソース>
・マヨネーズ・・・140グラム
・トマトケチャップ・・・60グラム
・たまねぎ(みじん切り)・・・20グラム
・ピクルス(小口切り)・・・10グラム
・アンチョビ、ケイパー(粗みじん切り)・・・各4グラム
・レモン(搾る)・・・3分の1コ分
・パセリ(粗みじん切り)・・・少々
☆作り方
1.サーモンの皮に切れ目を入れ、塩、こしょうする。
2.ボウルにソースの材料を入れて、ざっくり混ぜる(混ぜすぎないように)。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、サーモンの皮側を中火から弱火で6分ほど焼く。
4.(3)にバターを加え、バターをかけながら火が通るまで全面を焼く。(1分半~2分ほど)
5.盛りつけ皿に(2)のソースを敷き、(4)のサーモンを盛る。フライパンに残ったバターの泡を、サーモンにかける。
出演者:三國清三さん(フランス料理店オーナーシェフ)
【三國清三さんのお店】
「オテルドミクニ」
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NHK「あさイチ」2013年1月23日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20130123-a-002.html