[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ブリック(チュニジア風卵の揚げパイ)

506kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント じゃがいもやピーマンはビタミンCを多く含み、加熱調理に強いのが特徴です。ビタミンCはシミやそばかすなどの肌トラブルを防ぐ働きあるとされていますが、体内に溜めておくことができませんので、毎日とるようにしましょう。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

豚ひき肉

100g

じゃがいも

200g

ピーマン

2個

にんにく

1/2片

玉ねぎ

1/4個

小10個

春巻きの皮

10枚

サラダ油

大さじ2

小さじ1/4

こしょう

少々

揚げ油

適量

小麦粉

大さじ2

大さじ2

(添え物)

 

・サラダ菜

適量

・ミニトマト

適量

作り方

1

玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにし、じゃがいもは1cm角に切り、ゆでておきます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。ひき肉とピーマンを加えてさらに炒めて色が変わったら、じゃがいもを混ぜて塩、こしょうで味を調え、冷ましておきます。

3

お茶碗に角をまるく切り落とした春巻きの皮を敷き、10等分した(2)をのせ、卵を割り入れます。半分に折り、縁をひだをつけながら水で溶いた小麦粉でとめます。

4

160〜170℃の揚げ油で、卵が半熟になるように揚げます。

5

器にサラダ菜を敷き、(4)を盛り、ミニトマトを添えます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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