[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 牛肉とアスパラガスの巻き揚げとうちソース

275kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント グリーンアスパラガスはβ-カロテン、ビタミンE、Cを同時に摂取することができるため、抗酸化作用が高く、身体の老化防止、美容に効果が期待できます。葉酸も含まれ、牛肉のビタミンB12やヘム鉄と合わせて、貧血の予防、改善に効果を発揮します。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

牛もも肉(薄切り)

250g

(A)

 

・酒

大さじ2

・塩

少々

・こしょう

少々

グリーンアスパラガス

4本

(B)

 

・とうち(みじん切り)

小さじ1

・しょうが(みじん切り)

小さじ1

・赤唐辛子(みじん切り)

1本分

・にんにく(みじん切り)

小さじ1/2

(C)

 

・砂糖

小さじ1

・片栗粉

小さじ1

・酒

大さじ1

・しょうゆ

大さじ2

・鶏がらスープ

大さじ3

・こしょう

少々

レタス

適量

エディブルフラワー

適量

(D)

 

・ごま油

少々

・酢

少々

サラダ油

適量

片栗粉

適量

作り方

1

牛もも肉は(A)で下味を付けます。

2

グリーンアスパラガスはハカマを取り、サッとゆで、4つに切ります。

3

(2)を2本1組にして(1)で巻き、片栗粉をまぶします。8個作ります。

4

中華鍋に多めのサラダ油を熱し、(3)を揚げます。

5

レタスは千切りにし、水に放ってパリッとさせます。

6

器に水気を切った(5)を敷き、(4)をおきます。

7

鍋にサラダ油を熱し、(B)を軽く炒め、合わせておいた(C)を加え少しとろみが出るまで煮、(D)を回し入れます。

8

(6)に(7)をかけ、エディブルフラワーを飾ります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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