材料 4人分
牛もも肉(薄切り)
250g
(A)
・酒
大さじ2
・塩
少々
・こしょう
少々
グリーンアスパラガス
4本
(B)
・とうち(みじん切り)
小さじ1
・しょうが(みじん切り)
小さじ1
・赤唐辛子(みじん切り)
1本分
・にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
(C)
・砂糖
小さじ1
・片栗粉
小さじ1
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ2
・鶏がらスープ
大さじ3
・こしょう
少々
レタス
適量
エディブルフラワー
適量
(D)
・ごま油
少々
・酢
少々
サラダ油
適量
片栗粉
適量
作り方
1
牛もも肉は(A)で下味を付けます。
2
グリーンアスパラガスはハカマを取り、サッとゆで、4つに切ります。
3
(2)を2本1組にして(1)で巻き、片栗粉をまぶします。8個作ります。
4
中華鍋に多めのサラダ油を熱し、(3)を揚げます。
5
レタスは千切りにし、水に放ってパリッとさせます。
6
器に水気を切った(5)を敷き、(4)をおきます。
7
鍋にサラダ油を熱し、(B)を軽く炒め、合わせておいた(C)を加え少しとろみが出るまで煮、(D)を回し入れます。