[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ かじきの照り焼き

155kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

管理栄養士のコメント かじきは低脂肪、低カロリーのたんぱく質食品です。魚のメニューはボリュームが少なくなりやすいので、低カロリーの野菜やきのこ類をプラスしてボリュームが出るように意識してみましょう。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

かじき

4切れ(300g)

(調味料)

 

・しょうゆ

大さじ1

・酒

大さじ1

・みりん

大さじ1

・砂糖

大さじ1

サラダ油

小さじ2

ピーマン

2個

生しいたけ

4枚

少々

作り方

1

ピーマンはヘタと種を除き、ひと口大に切ります。しいたけは軸を落とし、2等分に削ぎ切りにします。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油(分量の半分)を熱し、ピーマンとしいたけを焼き、塩をふり、取り出します。

3

(2)のフライパンに残りのサラダ油を足し、かじきを入れ、中まで火が通るように焼いて取り出します。焼き油をふき取り、調味料を煮立て、少し煮詰まったらかじきを戻して、たれとからめます。

4

かじきを盛り、(2)を添えます。

ワンポイントアドバイス

焼き油をふきとってから調味料を煮詰めると、照りよく、たれをからめることができます。余分な油が残っていると、たれが魚にからまず、流れ落ちてしまいます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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