管理栄養士のコメント かじきは低脂肪、低カロリーのたんぱく質食品です。魚のメニューはボリュームが少なくなりやすいので、低カロリーの野菜やきのこ類をプラスしてボリュームが出るように意識してみましょう。
材料 4人分
かじき
4切れ(300g)
(調味料)
・しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ピーマン
2個
生しいたけ
4枚
塩
少々
作り方
1
ピーマンはヘタと種を除き、ひと口大に切ります。しいたけは軸を落とし、2等分に削ぎ切りにします。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油(分量の半分)を熱し、ピーマンとしいたけを焼き、塩をふり、取り出します。
3
(2)のフライパンに残りのサラダ油を足し、かじきを入れ、中まで火が通るように焼いて取り出します。焼き油をふき取り、調味料を煮立て、少し煮詰まったらかじきを戻して、たれとからめます。
4
かじきを盛り、(2)を添えます。
ワンポイントアドバイス
焼き油をふきとってから調味料を煮詰めると、照りよく、たれをからめることができます。余分な油が残っていると、たれが魚にからまず、流れ落ちてしまいます。