おなかすっきり、ダイエットにも役立つヒジキ
ヒジキといえば、鉄分やカルシウムなど、ミネラル豊富な健康食材。水溶性の食物繊維も豊富です。水溶性食物繊維は胃や腸の中をゆっくり移動するので、お腹がすきにくく、食べすぎを防ぎます。
また、糖質の吸収をゆるやかにして食後血糖値の急激な上昇を抑えたり、胆汁酸やコレステロールを吸着して体外に排出することから、生活習慣病の予防やダイエットに役立ちます。
水溶性食物繊維は大腸内で善玉菌のエサとなり、腸内環境を改善。便をやわらかくする働きもあり、さまざまな作用で便通を整えます。
こんなに機能性に優れた食材ですが、特有の磯くささが苦手、という人も多いのでは。そんな人におすすめなのが、ヒジキと糸コンニャクのピリ辛炒め煮です。豆板醤がヒジキのくせをやわらげます。お弁当の副菜に、作りおきおかずのレパートリーに加えてはいかがでしょう。
[ 作り方 ]
(1)下ごしらえをする
ヒジキはさっと洗い、たっぷりの水に浸して戻します。水を替えて数回洗い、ザルに上げて水気を切ります。糸コンニャクは長さ5cmに切り、熱湯で下ゆでしてザルに上げます。
(2)混ぜる
フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(1)のヒジキと糸コンニャクを3~4分炒めます。A を加えて調味し、弱火にして汁気がなくなるまで煮詰めます。
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