「納豆大好き!だけどごはんにかけるだけじゃ飽きちゃう・・・」そんなお悩みが寄せられました。
そこで今回は、パスタやいためものなど、納豆の新たなおいしさを発見できる2品を紹介します。
納豆ぎらいの人も、きっと好きになりますよ!
■納豆トマトパスタ
材料・2人分
・ツナ(缶詰・油漬け)・・・1缶
・にんにく・・・1かけ
・たまねぎ・・・2分の1コ
・納豆・・・2パック(100グラム)
・オリーブ油・・・大さじ1
・スパゲッティ・・・200グラム
・酢・・・大さじ2分の1
・粉チーズ・・・適量
・ホットペッパーソース・・・適量
<A>
・トマトジュース(無塩)・・・200ミリリットル
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・塩・・・小さじ4分の1
☆作り方
1.にんにく、たまねぎをみじん切りにする。
2.フライパン(26センチ)にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
ツナ缶を汁ごと加えて、サッと炒める。
3.納豆を加えて、糸の引きが弱くなるまで1分間ほど炒め、Aを加えて3~4分間ほど煮る。
4.火を止めて酢を加える。
5.お湯に塩を加えてスパゲッティをゆで、(4)をからめる。
器に盛り、お好みでホットペッパーソースや粉チーズをかける。
■小松菜と納豆炒め
材料・2人分
・小松菜・・・1ワ(300グラム)
・納豆・・・1パック(50グラム)
・にんにく・・・1かけ
・ごま油・・・大さじ2分の1
<A>
・水・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2分の1
・砂糖・・・小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2分の1
・塩・・・少々
☆作り方
1.小松菜はよく洗い、軸と葉に分ける。軸は4~5センチ長さ、根本が太ければ縦半分に切る。
葉は1センチ幅に切る。にんにくは芯(しん)を取り輪切りにする。
2.ボウルに納豆とAを入れ、サッと混ぜる。
3.フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら小松菜の軸を入れる。
塩、こしょう(各少々)、葉を入れてサッと炒める。 (2)を加えてサッと炒める。
出演者:きじまりゅうたさん(料理研究家)
NHK「あさイチ」2013年1月17日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20130117-a-003.html