[ カテゴリー:生活, 食育 ]

タイ風おでん? 鶏肉と卵の中華煮

タイ風おでん? 鶏肉と卵の中華煮

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず煮物

 

八角、シナモンなどの中華スパイス風味

八角、シナモン、クローブ、花椒、陳皮などの数種類がブレンドされた中華スパイスの「五香粉」。日本でも大手メーカーが出しており、タイでは「ポン・パロー」という商品名で売られています。

鶏肉と卵の中華煮の材料(3人分)

鶏肉と卵の中華煮の材料
鶏肉 6本(今回は手羽を使用)
3個
厚揚げ 1枚
五香粉 大さじ1/2
香菜 適量
砂糖 大さじ1
黒蜜 大さじ1/2
醤油 大さじ1.5
少々
ニンニク 2片

鶏肉と卵の中華煮の作り方・手順

鶏肉と卵の中華煮込みの作り方

1:材料を用意する

材料を用意する
ニンニクはスライス、厚揚げは一口大に切る。鶏肉に五香粉をすりこむ。
お好みでコリアンダーシードを加えても美味しいです。

2:ニンニクを炒める

ニンニクを炒める
鍋に油を入れ、ニンニクを炒める。

3:鶏肉を加える

鶏肉を加える
スパイスをもみ込んだ鶏肉を加え、醤油、砂糖、黒蜜、塩で味付けする。
黒蜜は、「シーイウダム」の代用として使っています。

4:煮込む

煮込む
水1.5カップを加え、油揚げ、茹で卵を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮込む。器に盛り、香菜を添える。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は鶏肉を使いましたが、豚肉で作ってもおいしいですよ。

http://allabout.co.jp/gm/gc/440281/

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