八角、シナモンなどの中華スパイス風味
八角、シナモン、クローブ、花椒、陳皮などの数種類がブレンドされた中華スパイスの「五香粉」。日本でも大手メーカーが出しており、タイでは「ポン・パロー」という商品名で売られています。
鶏肉と卵の中華煮の材料(3人分)
鶏肉と卵の中華煮の作り方・手順
鶏肉と卵の中華煮込みの作り方
1:材料を用意する
ニンニクはスライス、厚揚げは一口大に切る。鶏肉に五香粉をすりこむ。
お好みでコリアンダーシードを加えても美味しいです。
お好みでコリアンダーシードを加えても美味しいです。
2:ニンニクを炒める
鍋に油を入れ、ニンニクを炒める。
3:鶏肉を加える
スパイスをもみ込んだ鶏肉を加え、醤油、砂糖、黒蜜、塩で味付けする。
黒蜜は、「シーイウダム」の代用として使っています。
黒蜜は、「シーイウダム」の代用として使っています。
4:煮込む
水1.5カップを加え、油揚げ、茹で卵を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮込む。器に盛り、香菜を添える。
ガイドのワンポイントアドバイス
今回は鶏肉を使いましたが、豚肉で作ってもおいしいですよ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/440281/