材料 4人分
鶏もも肉
2枚
(A)
・ピーナッツバター(無糖・つぶ無し)
大さじ2
・砂糖
大さじ2
・しょうゆ
1/2カップ
・酒
大さじ2
・レッドペッパー
適量
・ごま油
大さじ1/2
・玉ねぎ
1/4個
・にんにく
1片
・しょうが
15g
サラダ菜
4枚
ミニトマト
4個
きゅうり
1/2本
レモン
1/2個
パセリ
1枝
作り方
1
鶏肉はひと口大に切ります。ミニトマトは縦半分に、きゅうりはスティック状に切り、レモンはくし形に切ります。
2
(A)で漬け込み調味料を作ります。ボウルにピーナッツバターを入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。残りの調味料を加え、すりおろした玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて混ぜます。
3
(2)に(1)の鶏肉を30分程度漬け込みます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
4
(3)の漬け汁をクッキングペーパーでしっかりふき取り、水でぬらした竹串に刺します。180℃のオーブンで8分焼きます。
5
皿に盛り付け、サラダ菜、ミニトマト、きゅうり、レモンを添え、パセリを飾ります。