[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ サテ(インドネシア風串焼き)

257kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

管理栄養士のコメント 甘辛味がクセになるサテは、インドネシアやマレーシア風の焼き鳥です。皮膚や粘膜の健康維持に欠かせないビタミンAを含む鶏肉を、「若返りのビタミン」ともいわれるビタミンEが豊富なピーナッツバター入りのタレに漬け込んで焼き上げます。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

鶏もも肉

2枚

(A)

 

・ピーナッツバター(無糖・つぶ無し)

大さじ2

・砂糖

大さじ2

・しょうゆ

1/2カップ

・酒

大さじ2

・レッドペッパー

適量

・ごま油

大さじ1/2

・玉ねぎ

1/4個

・にんにく

1片

・しょうが

15g

サラダ菜

4枚

ミニトマト

4個

きゅうり

1/2本

レモン

1/2個

パセリ

1枝

作り方

1

鶏肉はひと口大に切ります。ミニトマトは縦半分に、きゅうりはスティック状に切り、レモンはくし形に切ります。

2

(A)で漬け込み調味料を作ります。ボウルにピーナッツバターを入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。残りの調味料を加え、すりおろした玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて混ぜます。

3

(2)に(1)の鶏肉を30分程度漬け込みます。オーブンを180℃に予熱しておきます。

4

(3)の漬け汁をクッキングペーパーでしっかりふき取り、水でぬらした竹串に刺します。180℃のオーブンで8分焼きます。

5

皿に盛り付け、サラダ菜、ミニトマト、きゅうり、レモンを添え、パセリを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ピーナッツの甘辛タレがおいしい!アンチエイジング効果も期待できます♪

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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