はじめに
味の滲みた煮物はおいしいですよね。そして、食材のうま味が出ている煮汁もまた美味。残ってしまった煮汁はぜひほかの料理に活用してみましょう。
煮汁のうま味を活かせるレシピをご紹介します。
いろんな煮汁が活用できる!便利なレシピ
1:残った煮汁で!叉焼
肉じゃが、牛丼、おでん…いろいろな残った煮汁で作ることができます。
2:煮物の残った煮汁で焼きおにぎり♪
魚の煮汁でもお肉の煮汁でもOK。うまみのある焼きおにぎりの出来上がり。
3:煮物の残り煮汁で茄子トマトキーマカレー
煮物の残り汁で、最初から煮込まれている味に。
これを食べた翌日はコレ!あの煮汁の活用レシピ
1:角煮の煮汁で♪シンプル炊き込みご飯
角煮の甘辛い煮汁と豚のうま味がご飯にしみておいしい!
2:煮魚の残った煮汁で味付きたまご*゜
煮魚の次の日も楽しみになるレシピ。お弁当にも使えます。
3:ぶり大根の煮汁で時短節約!竹輪と野菜の簡単煮物
ブリ大根の翌日はお手軽でうま味たっぷりの一品ができます。
4:チャーシューの煮汁でちょっと本格ラーメン
せっかくチャーシューを作ったなら、その煮汁ごと活用しましょう。
5:残った黒豆煮汁でHB食パン
黒豆の煮汁を使ってちょっと滋味深い食パンに。ほんのり甘くて素朴な色味。
6:おから煮・卯の花煮
魚の煮汁を使って、風味豊かなおから煮に。
7:すき焼きの残り煮汁で れんこんの卵とじ
美味しいすき焼きの煮汁を使って、れんこんの副菜に。
おわりに
いかがでしたでしょうか。煮物の翌日はぜひその煮汁を活用して、さらにおいしい一品に仕上げてみてください。
(image by PresenPic)