[ カテゴリー:生活, 食育 ]

食材のうまみがギュッ!残った煮汁の活用レシピ10選

はじめに

味の滲みた煮物はおいしいですよね。そして、食材のうま味が出ている煮汁もまた美味。残ってしまった煮汁はぜひほかの料理に活用してみましょう。
煮汁のうま味を活かせるレシピをご紹介します。

いろんな煮汁が活用できる!便利なレシピ

1:残った煮汁で!叉焼

肉じゃが、牛丼、おでん…いろいろな残った煮汁で作ることができます。

2:煮物の残った煮汁で焼きおにぎり♪

魚の煮汁でもお肉の煮汁でもOK。うまみのある焼きおにぎりの出来上がり。

3:煮物の残り煮汁で茄子トマトキーマカレー

煮物の残り汁で、最初から煮込まれている味に。

これを食べた翌日はコレ!あの煮汁の活用レシピ

1:角煮の煮汁で♪シンプル炊き込みご飯

角煮の甘辛い煮汁と豚のうま味がご飯にしみておいしい!

2:煮魚の残った煮汁で味付きたまご*゜

煮魚の次の日も楽しみになるレシピ。お弁当にも使えます。

3:ぶり大根の煮汁で時短節約!竹輪と野菜の簡単煮物

ブリ大根の翌日はお手軽でうま味たっぷりの一品ができます。

4:チャーシューの煮汁でちょっと本格ラーメン

せっかくチャーシューを作ったなら、その煮汁ごと活用しましょう。

5:残った黒豆煮汁でHB食パン

黒豆の煮汁を使ってちょっと滋味深い食パンに。ほんのり甘くて素朴な色味。

6:おから煮・卯の花煮

魚の煮汁を使って、風味豊かなおから煮に。

7:すき焼きの残り煮汁で れんこんの卵とじ

美味しいすき焼きの煮汁を使って、れんこんの副菜に。

おわりに

いかがでしたでしょうか。煮物の翌日はぜひその煮汁を活用して、さらにおいしい一品に仕上げてみてください。

(image by PresenPic)

http://nanapi.jp/115054/

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