[ カテゴリー:生活, 食育 ]

休肝日にしませんか?おいしく肝臓をいたわるレシピ10選

はじめに

肝臓には、食べた食事の栄養分を分解して、体に必要な形に作り変える役割があります。だけど、バランスの悪い食事やアルコールを摂取したり、ストレスなどがあると、肝臓に負担がかかることがあります。

そこで、普段飲みすぎたり食べ過ぎたりしてしまい、ちょっと肝臓が心配……な人向けに、肝臓にやさしいレシピをご紹介します。

主食編

1:肝臓に優しい七草シジミ粥

肝臓に良いシジミを使ったあっさりおかゆ。野菜も豊富で、栄養たっぷり摂れます。

2:炊き込みパエリア

魚介の風味豊かなトマトパエリア。肝機能をサポートするアミノ酸が豊富な貝類やイカはおすすめ食材。

3:やさしい味の煮麺 ~肝臓にも優しい!

梅の風味にホッとする、優しい味の温麺。暖かい汁物は、肝臓をいたわってくれます。

メイン編

1:ささみのフリッタ レモンソース

肝臓も気になるけれど揚げ物が食べたい!という人に。鶏ささみ肉をフライにして、レモンソースで爽やかにいただきます。

2:豚肉のえのき巻き焼き 梅肉ソース

実は豚肉、肝臓に良い食材なんです。梅の酸味のあるソースと豚肉がマッチして、ご飯も進みそう!

3:かぶ蒸しシュウマイ

皮になんとカブを使用したシュウマイ。えびや鶏肉で風味豊かにいただけます。カブが消化吸収を助けてくれますよ。

副菜・スープ編

1:豆乳仕立ての和風クラムチャウダー

ベーコンとあさりのクラムチャウダー。和風だしであっさりと仕上げたので、栄養を無理なく摂取できます。

2:優しい煮物『キャベツとベーコンの鰹節煮』

とろんとしたキャベツにベーコンの味がしみて箸が進む一品。キャベツとベーコンの組み合わせは鉄板ですが、こんなに優しく仕上げるのもおいしそうですね!

3:かきのみそ煮

栄養たっぷりの牡蠣を味噌で煮込みました。甘辛味噌と牡蠣の風味が相まって、ご飯が欲しくなる一品。

デザート編

1:かぼちゃ白玉

見た目も鮮やかな、かぼちゃの白玉のデザート。肝臓にいいのにとってもおいしいデザートです!

おわりに

たまにはおいしい休肝日を設けて、体をリセットしていきたいですね。

(image by PresenPic)

http://nanapi.jp/115037/

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