はじめに
肝臓には、食べた食事の栄養分を分解して、体に必要な形に作り変える役割があります。だけど、バランスの悪い食事やアルコールを摂取したり、ストレスなどがあると、肝臓に負担がかかることがあります。
そこで、普段飲みすぎたり食べ過ぎたりしてしまい、ちょっと肝臓が心配……な人向けに、肝臓にやさしいレシピをご紹介します。
主食編
1:肝臓に優しい七草シジミ粥
肝臓に良いシジミを使ったあっさりおかゆ。野菜も豊富で、栄養たっぷり摂れます。
2:炊き込みパエリア
魚介の風味豊かなトマトパエリア。肝機能をサポートするアミノ酸が豊富な貝類やイカはおすすめ食材。
3:やさしい味の煮麺 ~肝臓にも優しい!
梅の風味にホッとする、優しい味の温麺。暖かい汁物は、肝臓をいたわってくれます。
メイン編
1:ささみのフリッタ レモンソース
肝臓も気になるけれど揚げ物が食べたい!という人に。鶏ささみ肉をフライにして、レモンソースで爽やかにいただきます。
2:豚肉のえのき巻き焼き 梅肉ソース
実は豚肉、肝臓に良い食材なんです。梅の酸味のあるソースと豚肉がマッチして、ご飯も進みそう!
3:かぶ蒸しシュウマイ
皮になんとカブを使用したシュウマイ。えびや鶏肉で風味豊かにいただけます。カブが消化吸収を助けてくれますよ。
副菜・スープ編
1:豆乳仕立ての和風クラムチャウダー
ベーコンとあさりのクラムチャウダー。和風だしであっさりと仕上げたので、栄養を無理なく摂取できます。
2:優しい煮物『キャベツとベーコンの鰹節煮』
とろんとしたキャベツにベーコンの味がしみて箸が進む一品。キャベツとベーコンの組み合わせは鉄板ですが、こんなに優しく仕上げるのもおいしそうですね!
3:かきのみそ煮
栄養たっぷりの牡蠣を味噌で煮込みました。甘辛味噌と牡蠣の風味が相まって、ご飯が欲しくなる一品。
デザート編
1:かぼちゃ白玉
見た目も鮮やかな、かぼちゃの白玉のデザート。肝臓にいいのにとってもおいしいデザートです!
おわりに
たまにはおいしい休肝日を設けて、体をリセットしていきたいですね。
(image by PresenPic)