管理栄養士のコメント 豚肉には糖質代謝にかかわるビタミンB1が多く含まれていますので、糖質を主成分とするご飯とは相性のよい組み合わせです。ビタミン類やミネラル類もバランスよく含んだ卵も合わせた栄養豊富な一品です。
材料 4人分
豚ロース肉(厚切り)
4枚(320g)
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
(丼つゆ)
・みりん
1/2カップ
・だし汁
2・1/2カップ
・しょうゆ
1/4カップ
・薄口しょうゆ
1/4カップ
・砂糖
小さじ2
玉ねぎ
1個
卵
4個
三つ葉
適量
ご飯
お茶碗4杯(600g)
作り方
1
豚肉は軽くたたいて筋切りをしておきます。塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。180℃に熱した揚げ油でカラリとキツネ色に揚げます。食べやすい大きさに切っておきます。
2
玉ねぎはやや厚めの薄切りにします。三つ葉は3cmの長さに切っておきます。卵は混ぜすぎないように溶きほぐしておきます。
3
鍋にみりんを入れて火にかけ、煮切ります。だし汁、調味料を合わせ、一度煮立て、丼つゆを作ります。
4
別の浅鍋に1人分の(3)と玉ねぎを入れます。玉ねぎが煮えたら1人分の(1)を入れてサッと煮、卵を回し入れ、半熟に仕上げます。三つ葉を加えて仕上げます。