はじめに
アレルギーの体質改善には 乳製品、油、糖を控えるようにすると良くなります。チョコレートやマーガリンは我慢が必要です。
免疫力を上げるビタミンDをたくさん含む食品
あんきも鍋
ビタミンDは水溶性なのでスープまでしっかり飲みましょう!
ほうれん草とシラスのお浸し
シラスはビタミンDが豊富です。ほうれん草にも貴重なビタミンがたっぷり。ベストコンビです。
きくらげとザ-サイの中華スープ
ビタミンDが断トツ多いきくらげ。酢の物や中華風サラダなどにも進んで入れてみて下さい。
脂肪酸の代謝を上げるビタミンC
茄子とピーマンのひき肉炒め
ビタミンたっぷりの赤ピーマン黄ピーマンは進んで取り入れたいもの。緑ピーマンよりも苦みが少なく、食べやすいのでいつもの料理に加えたい材料です。
一般的に良く作られる茄子のひき肉炒めのレシピをご紹介します。
しらす丼
味付け海苔は意外にビタミンCたっぷり。ビタミンDが豊富のしらすと一緒に食べれば完璧です。
善玉菌を増やす発酵食品
納豆豆腐
納豆と豆腐のベストな組み合わせに体に良いごま油をかけました。毎朝でも食べたいメニューです。
ふろふき大根
アレルギーの体質改善の基本は和食です!
発酵食品の味噌や醤油をたくさん使った料理を食べましょう。ビタミンたっぷりの大根と合わせたおなじみのレシピです。
腸を良くする食物繊維の多い食品
寒天と豆のサラダ
寒天もひよこ豆も食物繊維たっぷり。朝食にとればお通じも良くなるはずです。
ヒジキと豆乳のスープ
貧血にも良いヒジキには植物繊維もたっぷり。栄養満点の投入と合わせて最高の組み合わせになります。
オートミールクッキー
ダイエットにもなるオートミールクッキー。これならいくらでも食べられそう。
おわりに
偏らずにバランスよく食べることが大切です。それと、自分のアレルゲンもメモなどを取ってしっかり把握してください。
食事に気をつければ日常生活に支障がないぐらいまで回復することもあります。
(image by PresenPic)