手軽に食べられるパスタ。具材によってカロリーや栄養バランスが大きく変わることはお気づきですか? 今回は風邪かぜ予防にも、美容にも良い食材で作るソースのご紹介です。
タラは脂肪分が少なく良質なたんぱく質を含む魚。のどや鼻の粘膜を強化してくれるといわれるビタミンAを豊富に含みます。うま味成分イノシン酸やグルタミン酸が豊富なので、味付けがシンプルでもおいしくいただけます。さらに風邪予防に効果的といわれるビタミンCが豊富なカリフラワーと、老化予防、風邪予防に効果的なビタミンA、C、H、P等を豊富に含むトマトとの組み合わせでアンチエイジングなソースに仕上げています。パンと合わせてディップとして食べても、ごはんにかけてもおいしいですよ。
[ 作り方 ]
(1) タラは骨を取り3等分に、玉ねぎはスライス、カリフラワーは小さめの房に分け、にんにくはみじん切りにする。パスタは茹でる。
(2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけタラと玉ねぎを炒め白ワインを加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
(3) (2)にカリフラワー、トマト缶、ケチャップを加えて10分程煮る。
(4) (3)に塩、こしょうをして味を調える。
(5) 茹でたパスタを器に盛りつけ(4)をのせる。あればパセリのみじん切りをふる。
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