しょうがは体を温めるというけど、薬味や風味に使う程度では、そんなにたくさん食べられませんよね。
そこで松本忠子さんに、しょうが汁をたっぷり使った、その名も「しょうが豚」を教えていただきます。
豚肉をさっとゆでて、酒、みりん、たっぷりのしょうが汁と煮たもので、保存もきくのでとても便利。
丼にしたり、卵とじにしたり、いろんな料理に活用できますよ!
■しょうが豚
材料・つくりやすい分量
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・600グラム
・酒・・・大さじ2
<A>
・酒、みりん・・・各カップ4分の1
・しょうが汁・・・カップ3分の1
☆作り方
1.豚肉に酒をふる。鍋に湯を沸かしてサッとゆで、紙タオルを敷いたバットに広げる。
2.フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、(1)を加えて、いるようにしてサッと煮る。
粗熱を取り、清潔な密封容器に煮汁ごと入れる。
※冷蔵で約5日間、冷凍で1~2か月間保存できる。
■しょうが豚の甘辛焼き丼
材料・2人分
・しょうが豚・・・200グラム
・バター・・・15グラム
<A>
・酒、みりん・・・各大さじ1
・砂糖・・・大さじ1強
・しょうゆ・・・大さじ2
・ご飯・・・どんぶり2杯分
・キャベツ・・・100グラム
・温泉卵・・・2コ
☆作り方
1.Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
2.キャベツはサッとゆでて水けをきり、3センチ四方に切る。
3.鍋にバターを熱し、しょうが豚をサッと両面焼く。
(1)を回しかけ、照りよく焼きからめる。
4.器にご飯を盛って(2)、(3)をのせ、中央を少しくぼませて温泉卵をのせる。
■しょうが豚とにらの卵とじ
材料・2人分
・しょうが豚・・・200グラム
<A>
・だし・・・カップ2
・酒・・・大さじ2
・みそ・・・約50グラム
・にら(5センチ幅)・・・1ワ分
・溶き卵・・・2コ分
☆作り方
1.Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
2.(1)にしょうが豚、にらを加え、にらがしんなりとしてきたら溶き卵でとじる。
好みの卵のかたさで火をとめ盛りつける。
■ハニージンジャー(コマNaviコーナー)
材料・コップ1杯分
・しょうが汁・・・大さじ1
・はちみつ・・・小さじ2~大さじ1
・湯・・・適量
☆作り方
1.コップ1杯分の湯にしょうが汁、はちみつを加えて混ぜる。
※好みでレモン汁やくず粉を加えてもよい。
■しょうがドレッシング(コマNaviコーナー)
材料・カップ3分の2
・しょうが汁、しょうが(粗みじん切り)・・・各大さじ1
・赤とうがらし(種を除き小口切り)・・・1本分
・うす口しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ3
・はちみつ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ3分の2
・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・カップ3分の1
☆作り方
1.材料を混ぜ合わせる。
NHK「あさイチ」2013年1月9日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20130109-a-003.html