■ はじめに
某均一居酒屋チェーンにあったメニュー「黄色いお山の”オムキャベ”サラダ」を再現してみました。キャベツがたっぷり食べられてヘルシーなのに、ビールにもあう嬉しいサラダです。基本的にキャベツと玉子さえあればすぐできるので、ウチ呑み用に覚えておくと、とっても便利!
■ 材料(2人分)
・玉子:2個
・キャベツ:200g
・ベーコン:1枚
・天かす:大さじ1
・塩、こしょう: 適量
・マヨネーズ:適量
・ケチャップ:適量
・お好み焼き用ソース:適量
・青海苔:適量
・サラダオイル:適量
ベーコンや天かすがない場合は、キャベツと玉子だけで作っても美味しいです。または砕いたポテトチップスやベビースターを活用しても面白いでしょう。
■ オムキャベサラダの作り方
◎ STEP1:薄焼き玉子を作る
玉子を割り、塩、こしょうをして溶いて、薄くサラダオイルをひいたフライパンに流し入れて焼きます。火加減は中火で、縁が乾いてめくれてきたら裏返し、さっと焼いて取り出します。半熟がお好きな方は、片面焼きでも良いでしょう。
◎ STEP2:カリカリベーコンを作る
ベーコンは1cm×2cmくらいの大きさに切り、玉子を焼いた後のフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで炒めます。焼いていると油がしみでてくるので、キッチンペーパーでふき取りながら炒めてください。
◎ STEP3:キャベツをせん切りにする
水洗いしたキャベツをせん切りにします。
◎ STEP4:盛り付ける
お皿に、せん切りキャベツを山盛りにし、その上にカリカリベーコンと天かすをのせ、上に薄焼き卵をふんわりとかぶせます。
◎ STEP5:完成!
上に、ケチャップ、お好み焼き用ソース、マヨネーズを格子状にかけ、中央に青海苔をふったら出来上がりです。
■ おわりに
キャベツのせん切りが苦手な方は、袋詰めになったカットキャベツでも作れますので、ぜひ一度おためしください。
(著&写真:nanapiユーザー・yurie 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006636.html