[ カテゴリー:生活, 食育 ]

人気居酒屋の味!「オムキャベサラダ」の再現レシピ

■ はじめに

某均一居酒屋チェーンにあったメニュー「黄色いお山の”オムキャベ”サラダ」を再現してみました。キャベツがたっぷり食べられてヘルシーなのに、ビールにもあう嬉しいサラダです。基本的にキャベツと玉子さえあればすぐできるので、ウチ呑み用に覚えておくと、とっても便利!

■ 材料(2人分)

・玉子:2個
・キャベツ:200g
・ベーコン:1枚
・天かす:大さじ1
・塩、こしょう: 適量
・マヨネーズ:適量
・ケチャップ:適量
・お好み焼き用ソース:適量
・青海苔:適量
・サラダオイル:適量

ベーコンや天かすがない場合は、キャベツと玉子だけで作っても美味しいです。または砕いたポテトチップスやベビースターを活用しても面白いでしょう。

■ オムキャベサラダの作り方

◎ STEP1:薄焼き玉子を作る

玉子を割り、塩、こしょうをして溶いて、薄くサラダオイルをひいたフライパンに流し入れて焼きます。火加減は中火で、縁が乾いてめくれてきたら裏返し、さっと焼いて取り出します。半熟がお好きな方は、片面焼きでも良いでしょう。

◎ STEP2:カリカリベーコンを作る

ベーコンは1cm×2cmくらいの大きさに切り、玉子を焼いた後のフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで炒めます。焼いていると油がしみでてくるので、キッチンペーパーでふき取りながら炒めてください。

◎ STEP3:キャベツをせん切りにする

水洗いしたキャベツをせん切りにします。

◎ STEP4:盛り付ける

お皿に、せん切りキャベツを山盛りにし、その上にカリカリベーコンと天かすをのせ、上に薄焼き卵をふんわりとかぶせます。

◎ STEP5:完成!

上に、ケチャップ、お好み焼き用ソース、マヨネーズを格子状にかけ、中央に青海苔をふったら出来上がりです。

■ おわりに

キャベツのせん切りが苦手な方は、袋詰めになったカットキャベツでも作れますので、ぜひ一度おためしください。

(著&写真:nanapiユーザー・yurie 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006636.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp