材料 6人分
豚肩ロース肉
450g
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
番茶
600ml
長ねぎ(青い部分)
適量
グリーンアスパラガス
6本
菜の花
12本
長ねぎ
1/2本
(A)
・すりごま
大さじ1・1/2
・酢
大さじ1/2
・しょうゆ
大さじ1/2
・みりん
大さじ1/4
ごま油
大さじ1
作り方
1
豚肉は塩、こしょうをすりこみます。フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色が付くまで焼きます。
2
ダッチオーブンに(1)の豚肉、番茶、長ねぎを入れ、紙の落としぶたをし、水なし両面焼きグリルで煮ます(ダッチオーブン 約25分+余熱 約15分)。ダッチオーブンから取り出し、斜めに豚肉をスライスします。
3
グリーンアスパラガスは根元のかたい部分とハカマを取り除き、塩ゆでして斜めに切ります。
4
菜の花は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、半分に切ります。
5
長ねぎは縦に切り込みを入れます。芯を取り除き、周りの白い部分をごく細い千切りにし、白髪ねぎを作ります。冷水にさらします。
6
(A)を合わせて、ごま油を少しずつ加えてごまドレッシングを作ります。
7
器に(2)の豚肉、(3)のグリーンアスパラガス、(4)の菜の花を盛り、白髪ねぎを飾り、(6)を添えます。
ワンポイントアドバイス
番茶とは、沸騰した湯1Lに20gの番茶を加え、約2分間煮出し、こしたものです。(1)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(200℃)。ダッチオーブンは保温性が高いので余熱でじっくり火が通ります。