[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 煮豚のお番茶風味春野菜添え

258kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント 豚肉の肩ロースは風味があり、脂質やビタミンB12を豊富に含み、体力強化や増血作用に有効です。お茶のタンニンが肉のうま味を閉じ込め、香りでくさみとアクをとり、肉をやわらかくます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 6人分

豚肩ロース肉

450g

少々

こしょう

少々

サラダ油

適量

番茶

600ml

長ねぎ(青い部分)

適量

グリーンアスパラガス

6本

菜の花

12本

長ねぎ

1/2本

(A)

 

・すりごま

大さじ1・1/2

・酢

大さじ1/2

・しょうゆ

大さじ1/2

・みりん

大さじ1/4

ごま油

大さじ1

作り方

1

豚肉は塩、こしょうをすりこみます。フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色が付くまで焼きます。

2

ダッチオーブンに(1)の豚肉、番茶、長ねぎを入れ、紙の落としぶたをし、水なし両面焼きグリルで煮ます(ダッチオーブン 約25分+余熱 約15分)。ダッチオーブンから取り出し、斜めに豚肉をスライスします。

3

グリーンアスパラガスは根元のかたい部分とハカマを取り除き、塩ゆでして斜めに切ります。

4

菜の花は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、半分に切ります。

5

長ねぎは縦に切り込みを入れます。芯を取り除き、周りの白い部分をごく細い千切りにし、白髪ねぎを作ります。冷水にさらします。

6

(A)を合わせて、ごま油を少しずつ加えてごまドレッシングを作ります。

7

器に(2)の豚肉、(3)のグリーンアスパラガス、(4)の菜の花を盛り、白髪ねぎを飾り、(6)を添えます。

ワンポイントアドバイス

番茶とは、沸騰した湯1Lに20gの番茶を加え、約2分間煮出し、こしたものです。(1)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(200℃)。ダッチオーブンは保温性が高いので余熱でじっくり火が通ります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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