[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 薄切り牛肉の煮込み

411kcal(1人分換算)

30-60分

管理栄養士のコメント 玉ねぎに含まれている硫化アリルやグルタチオンは、ビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を盛んにします。肉のくさみを消し、疲労回復、食欲増進、利尿、発汗、精力増強などの効果があります。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

牛もも肉(ブロック)

200g

適量

こしょう

適量

強力粉

適量

玉ねぎ

50g

マッシュルーム

4個

パプリカ(赤)

1/3個

パプリカ(黄)

1/3個

サラダ油

適量

バター

20g

砂糖

大さじ1

赤ワイン

100ml

(A)

 

・フォンドボー(缶詰)

100ml

・トマトペースト

大さじ1

・デミグラスソース(缶詰)

大さじ1

イタリアンパセリ

適量

作り方

1

牛肉は適当な大きさにスライスし、塩、こしょうをして強力粉をまぶします。

2

玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカは薄切りにします。

3

鍋にサラダ油を熱し、(1)を加えて表面を焼き、取り出します。

4

(3)の鍋にバターを加え、(2)を炒めます。

5

(4)に砂糖、赤ワインを加えてアルコールをとばし、(A)を加えます。

6

牛肉を戻し入れ、しばらく煮込みます。

7

塩、こしょうで味を調え、器に盛ってイタリアンパセリを飾ります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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