[ カテゴリー:生活, 食育 ]

簡単塩豚のザワークラウト風味添え

今回は本来乳酸発酵させるザワークラウトを肉と一緒に酢で煮込みながらザワークラウト風味に仕上げてみました。

酢は肉料理と相性が良く、こってりしがちな豚ロース肉をさっぱりとした酢で煮込むことでお肉を軟らかくすると共に、脂肪分解酵素を活性化させるといわれています。

食べやすくもなるので胃腸の負担も軽減されて一石二鳥ですね。

キャベツは胃腸薬の名前に使われるほど胃の粘膜保護を助けてくれるビタミンUが豊富なので、たっぷりと加えてボリュームのあるお肉をさっぱりと楽しんでみてください。

[ 作り方 ]

(1) 豚ロース肉塊は塩、こしょうを全体にすりこみラップをして冷蔵庫で2~3日置く。

(2) (1)を3センチ幅位にスライスする。キャベツはざく切りにする。

(3) 圧力鍋に(1)、(2)、水、クミンパウダーと酢を加え10分加圧し、圧が抜けたら蓋をあけて更に盛り付ける。(圧力鍋がない場合は鍋に入れて蓋をし、30分ほど肉が軟らかくなるまで煮込む。)

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=93351

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