疲労回復に
◆今日の知恵袋
なめこ独特のぬめり成分である食物繊維のペクチンは、糖尿病や高コレステロール血症などの生活習慣病の改善に役立つといわれています。
◆作り方
[ 主菜 ]
(1) 肉だんご用の玉ねぎはみじん切りにして他の肉だんごの材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
(2) 人参とたけのこは乱切り、玉ねぎは2cm角程度の大きさに切る。小房にわけたブロッコリーと人参は熱湯で茹でてざるにあける。
(3) フライパンに油を熱し、(1)を丸めて並べ、火を通す。途中で人参と玉ねぎを横で炒める。
(4) (3)にたけのこを加えて火を通し、ブロッコリーを加える。
(5) (4)に調味料と水大さじ2を混ぜ入れて煮立たせ、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
[ 副菜 ]
(1) ほうれん草は熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って4cm程度の長さに切る。
(2) 卵は塩を少々加えて溶き、熱した鍋に入れて菜箸でかき混ぜてそぼろ状にする。
(3) だし汁とみりん、しょうゆ、塩少々をボールに入れて混ぜ、ほうれん草と2と和える。
[ 汁 ]
(1) なめこはさっと水で洗い、水気を切る。かぼちゃは薄切りにする。
(2) だし汁を熱して(1)を煮、みそで調味する。
◆ひとくちアドバイス
肉だんごは油で揚げてもよいでしょう。フライパンで焼く場合は、表面に火が通れば、調味液等を入れて煮立たせたときに火が中まで通るのでOKです。
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