[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ぶり大根

339kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント ぶりのアラを使うことで良質の脂質やビタミン、ミネラルが多くとれます。また、アラにはコラーゲンが多く含まれているので、乾燥する冬場にとても役立ちます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

ぶり(あら)

400g

大根

1/2本

しょうが

30g

ひとつまみ

少々

大さじ2

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ3

濃口しょうゆ

大さじ5

2カップ

作り方

1

しょうがは千切りに、大根は厚さ2cmの輪切りにして、皮をむき、十字に切り込みを入れます。

2

たっぷりの水に米をひとつまみ加え、大根を加えたら、水から20分以上湯がき、水に取り、よく洗います。米を入れることで大根のアクが取れやすくなり、かつ、大根が崩れにくくなります。

3

ぶりのあらを5cmの角切りにし、軽く塩をふったら15分程度置いておきます。

4

湯にぶりをサッとくぐらせ、表面が白くなったらすぐに取り出して水でよく洗い、水気をふき取っておきます。

5

鍋に水(2カップ)、酒、砂糖、みりんを入れて強火にかけます。煮立ったら中火にして濃口しょうゆ、しょうが、ぶりを加え、落としぶたをして中火で20分ほど煮て火を止めます。

6

別の鍋に大根を入れて、ぶりの煮汁を1/3量ほど残して大根の鍋に移します。さらに大根が浸るまで鍋に水を足し、中火で水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。ぶりは乾かないようにアルミホイルでふたをしておきます。

7

大根の鍋にぶりと残りの煮汁を加え、温めなおします。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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