材料 4人分
ぶり(あら)
400g
大根
1/2本
しょうが
30g
米
ひとつまみ
塩
少々
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
濃口しょうゆ
大さじ5
水
2カップ
作り方
1
しょうがは千切りに、大根は厚さ2cmの輪切りにして、皮をむき、十字に切り込みを入れます。
2
たっぷりの水に米をひとつまみ加え、大根を加えたら、水から20分以上湯がき、水に取り、よく洗います。米を入れることで大根のアクが取れやすくなり、かつ、大根が崩れにくくなります。
3
ぶりのあらを5cmの角切りにし、軽く塩をふったら15分程度置いておきます。
4
湯にぶりをサッとくぐらせ、表面が白くなったらすぐに取り出して水でよく洗い、水気をふき取っておきます。
5
鍋に水(2カップ)、酒、砂糖、みりんを入れて強火にかけます。煮立ったら中火にして濃口しょうゆ、しょうが、ぶりを加え、落としぶたをして中火で20分ほど煮て火を止めます。
6
別の鍋に大根を入れて、ぶりの煮汁を1/3量ほど残して大根の鍋に移します。さらに大根が浸るまで鍋に水を足し、中火で水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。ぶりは乾かないようにアルミホイルでふたをしておきます。