管理栄養士のコメント 鶏手羽先には肌の弾力やハリを高め、たるみを防ぐとされるコラーゲンが豊富に含まれています。効果的な食べ方は、ビタミンCを含む食品を一緒にとること。ピーマンにはビタミンCがたっぷり含まれています。
材料 4人分
ピーマン
4個
鶏手羽先
600g
(A)
・しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
・塩
少々
・こしょう
少々
こんにゃく(緑)
1枚
こんにゃく(白)
1枚
しょうが
20g
鶏がらスープ
1・1/2カップ
(B)
・しょうゆ
大さじ3
・砂糖
大さじ2
・酒
大さじ1・1/2
・うま味調味料
少々
ごま油
少々
長ねぎ(白髪ねぎ)
適量
揚げ油
適量
作り方
1
ピーマンはヘタ、種を取り、大きめの乱切りにします。
2
鶏手羽先は両端を切り、(A)で下味を付け、キツネ色になるまで揚げます。
3
こんにゃくは蛇腹に切って薄切りにし、しょうがはみじん切りにします。
4
(2)、(3)、鶏がらスープ、(B)を、ゆっくりと煮込みます。
5
(4)に(1)を加えてさらに煮込み、煮汁が煮詰まれば、ごま油を回し入れます。