[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 鶏手羽先の煮込み

258kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント 鶏手羽先には肌の弾力やハリを高め、たるみを防ぐとされるコラーゲンが豊富に含まれています。効果的な食べ方は、ビタミンCを含む食品を一緒にとること。ピーマンにはビタミンCがたっぷり含まれています。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

ピーマン

4個

鶏手羽先

600g

(A)

 

・しょうゆ

大さじ1

・酒

大さじ1

・塩

少々

・こしょう

少々

こんにゃく(緑)

1枚

こんにゃく(白)

1枚

しょうが

20g

鶏がらスープ

1・1/2カップ

(B)

 

・しょうゆ

大さじ3

・砂糖

大さじ2

・酒

大さじ1・1/2

・うま味調味料

少々

ごま油

少々

長ねぎ(白髪ねぎ)

適量

揚げ油

適量

作り方

1

ピーマンはヘタ、種を取り、大きめの乱切りにします。

2

鶏手羽先は両端を切り、(A)で下味を付け、キツネ色になるまで揚げます。

3

こんにゃくは蛇腹に切って薄切りにし、しょうがはみじん切りにします。

4

(2)、(3)、鶏がらスープ、(B)を、ゆっくりと煮込みます。

5

(4)に(1)を加えてさらに煮込み、煮汁が煮詰まれば、ごま油を回し入れます。

6

(5)を器に盛り、白髪ねぎを飾ります

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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