「根菜が大好きだけど料理がポトフ、カレー、シチュー、煮物の繰り返しになってしまう」というお悩み。高城さんのマンネリ脱却アイデアは「素揚げ」をして使うこと。素揚げをして素材の味を閉じ込めてから炒める「根菜と鶏肉のみそ炒め」を教えていただきます。
■根菜と鶏肉のみそ炒め
材料・2~3人分
・ごぼう、にんじん(各長めの乱切り)・・・各2分の1本
・れんこん(長めの乱切り)・・・100グラム
・鶏もも肉・・・120グラム
・塩、こしょう・・・各少々
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・みそ、砂糖・・・各大さじ1弱
・酒・・・大さじ1
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・揚げ油、白ごま・・・各適量
☆作り方
1.鶏もも肉は、5センチ幅のそぎ切りにする。Aは、混ぜ合わせておく。
2.フライパンに5~6ミリ深さの油を熱し、鶏肉を加え混ぜながら30秒したらにんじん、もう30秒したられんこん、さらに30秒したら水けをよくきったごぼうを加える。
時々混ぜ合わせながら5~6分間カラッと揚げる。
3.(2)のフライパンの油を捨ててサッとふき取り、(2)を入れなじませてからAを入れ、中火でからめながら炒める。
器に盛り、白ごまをふる。
■かぶとじゃがいものソテー~たらこソースがけ~
材料・2人分
・かぶ、じゃがいも・・・各(小)2コ
・オリーブ油・・・適量
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・たらこ・・・2分の1腹(40~45グラム)
・酒・・・大さじ1
・水・・・カップ3分の2
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ2分の1
・塩、こしょう・・・各少々
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・かたくり粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
・塩、黒こしょう(粗びき)・・・各少々
☆作り方
1.かぶは葉を5センチくらい残して切り落とし、皮付きのまま縦四つ割にする。
じゃがいもは、洗って十文字の包丁目を入れ、ラップに包み電子レンジ(600ワット)に4分~4分30秒間かける。皮をむき1.5センチ幅に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を入れ両面焼き色がつくまで3~4分間焼く。
3.たらこは薄皮を除き、残りのAと合わせてよく混ぜ合わせ、塩味を調える。
中火にかけ、沸騰したら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4.器に、かぶ・じゃがいもを盛り、塩・黒こしょうをふり、(3)のソースをかける。
■カリカリれんこん
材料・つくりやすい分量
・れんこん・・・250グラム
・赤とうがらし(半分に切り、種を取り出す)・・・1本
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・だし・・・カップ2分の1
・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・砂糖、みりん、酒・・・各大さじ2分の1
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☆作り方
1.れんこんは皮をむき、4~5センチ長さに切り、繊維にそって縦1センチ幅の棒状に切る。
酢水に20分間ほどつけておく。
2.鍋にAと赤とうがらしを入れ煮立たせる。水けをきった(1)を入れ強めの中火で、混ぜながら5~6分間煮る。
※冷蔵庫で3~4日間保存可能
■みかんれんこん
材料・つくりやすい分量
・れんこん(細いもの)・・・150グラム
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・米酢・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ3
・みかん・・・2コ
・塩・・・小さじ5分の1
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☆作り方
1.れんこんは、縦に皮をむいて薄い輪切りにする。サッと水で洗っておく。
2.Aのみかんは絞る。皮は、6分の1コ分細切りにしておく。
3.鍋にAを煮立たせ、(1)を入れて透き通るまで混ぜながら煮る。
最後に火を止め、冷めたら細切りにしたみかんの皮を混ぜる。
※冷蔵庫で4~5日間保存可能
出演者:高城順子さん(料理研究家)
【高城順子さんの著書】
・『毎日の乾物レシピ』(日本文芸社)
・『料理の基本おいしい中華―これだけは覚えたい!』(永岡書店)
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NHK「あさイチ」2014年1月27日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140127-a-003.html