[ カテゴリー:生活, 食育 ]

「たたみいわし」ならぬ「たたみごぼう」の作り方

■ はじめに

たたみいわしみたいな形の「ごぼうチップス」の作り方を紹介します。材料を揃えるだけで、失敗も少なく作り方も簡単!味はスパイシーな味なので、ビールのお供にもぴったりです。

■ 材料(1人分)

・ごぼう:1本
・小麦粉:大さじ2
・味塩こしょう:小さじ1
・オリーブオイル適宜

■ 作り方(調理時間:15分)

◎ STEP1:ごぼうを剥く

ごぼうは皮をたわしなどで剥き、ピーラーでできるだけ長細く切ります。ささがきよりも「長く」剥くため、ピーラーを使います。

◎ STEP2:衣をつける

ボウルにSTEP1のごぼうを入れ、小麦粉、味塩こしょうを入れて混ぜます。全体にまんべんなく衣がつくようにします。

◎ STEP3:焼き揚げる

卵焼きフライパンにオリーブオイルを敷き、STEP2のごぼうを入れて焼き揚げます。160度の温度で片面5分。きつね色になるまでが目安です。

◎ STEP4:裏も焼き揚げる

5分加熱するとひっくり返しやすくなるので、裏に返して焼き揚げます。裏も160度で5分。きつね色になったら完成です。

■ 作り方のコツ・ポイント

1枚なりかぶりついてもいいのですが、ナイフで少しずつ切りながら食べてもおいしいです。きつね色になった部分がカリカリの食感で、おやつとして食べても、ビールのつまみにして食べてもいけます。

■ おわりに

パリパリの食感のごぼうチップスができあがりました。「たたみいわし」ならぬ「たたみごぼう」です。ぜひ、作ってみてくださいね。

(著&写真:nanapiユーザー・kumiko3 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006609.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp