■ はじめに
たたみいわしみたいな形の「ごぼうチップス」の作り方を紹介します。材料を揃えるだけで、失敗も少なく作り方も簡単!味はスパイシーな味なので、ビールのお供にもぴったりです。
■ 材料(1人分)
・ごぼう:1本
・小麦粉:大さじ2
・味塩こしょう:小さじ1
・オリーブオイル適宜
■ 作り方(調理時間:15分)
◎ STEP1:ごぼうを剥く
ごぼうは皮をたわしなどで剥き、ピーラーでできるだけ長細く切ります。ささがきよりも「長く」剥くため、ピーラーを使います。
◎ STEP2:衣をつける
ボウルにSTEP1のごぼうを入れ、小麦粉、味塩こしょうを入れて混ぜます。全体にまんべんなく衣がつくようにします。
◎ STEP3:焼き揚げる
卵焼きフライパンにオリーブオイルを敷き、STEP2のごぼうを入れて焼き揚げます。160度の温度で片面5分。きつね色になるまでが目安です。
◎ STEP4:裏も焼き揚げる
5分加熱するとひっくり返しやすくなるので、裏に返して焼き揚げます。裏も160度で5分。きつね色になったら完成です。
■ 作り方のコツ・ポイント
1枚なりかぶりついてもいいのですが、ナイフで少しずつ切りながら食べてもおいしいです。きつね色になった部分がカリカリの食感で、おやつとして食べても、ビールのつまみにして食べてもいけます。
■ おわりに
パリパリの食感のごぼうチップスができあがりました。「たたみいわし」ならぬ「たたみごぼう」です。ぜひ、作ってみてくださいね。
(著&写真:nanapiユーザー・kumiko3 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006609.html