昔からキッシュが大好きでレシピを研究してきたという渡辺さんに失敗しないキッシュを教えていただきます。ポイントは卵と生クリームの割合。長年の研究でたどりついたレシピで絶品のキッシュをつくります。
■ほうれんそうとベーコンのキッシュ
材料・4~5人分
・ほうれんそう・・・100グラム
・ベーコン・・・30グラム
・マッシュルーム・・・4コ
<生地>
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・卵・・・(大)2コ
・生クリーム・・・カップ1
・塩・・・少々(小さじ6分の1)
・こしょう・・・少々
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・ビザ用チーズ・・・40グラム
・冷凍パイシート・・・1枚
・打ち粉(小麦粉)
☆作り方
1.パイシートは10分間常温におき解凍する。
打ち粉をふった台の上に置いて、麺棒などで薄く(2ミリ厚さ)ぐらいの厚さになるまでのばす。
2.ほうれんそうは熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞って2センチ長さに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
マッシュルームは縦に薄切りにする。
3.フライパンを熱してベーコンを炒め、ベーコンから脂がでてきたらマッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
4.卵をボウルに溶き、生クリーム・塩・こしょうを加えて混ぜる。
5.タルトの型(直径21センチのもの)にパイシートをのせ、型によくなじませ、余分な生地は切り取る。
底にフォークで穴をあける。
6.(5)に具とピザ用チーズを入れて(4)を注ぐ。
7.180から200度に温めたオーブン(できれば下段)に入れて、30分間ほど焼く。
■簡単!りんごパイ
材料・つくりやすい分量
・冷凍パイシート・・・適量
・りんご・・・適量
・グラニュー糖・・・適量
☆作り方
1.パイシートの切れ端を2ミリ厚さにのばし、好みの大きさに切る。
2.りんごを皮付きの薄いいちょう形に切り、グラニュー糖をまぶす。
パイ生地の上にりんごをずらして並べる。
3.オーブンの天板に並べて、200度に熱したオーブンで20分間焼く。
出演者:渡辺あきこさん(料理研究家)
【渡辺あきこさんの著書】
・『うまい鍋best100ー決定保存晩!』(別冊すてきな奥さん)
・『10分で!「お総菜リメイク」ネタ帳103 -買ってきたお総菜+ほんのひと手間で、見た目豪華に&賢く節約!』(主婦の友社)
・『お料理らくらく基本レッスン -はじめてさんでも大丈夫』(文化出版)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年1月22日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140122-a-004.html