材料 1人分
ほうれん草
120g
ベーコン
2枚
リゾーニ
60g
塩(ゆで用)
1%濃度(水1Lに対し10g)
にんにく
1/2片
赤唐辛子
1/2本
オリーブ油
適量
ブイヨン
1/2カップ
塩
少々
こしょう
少々
粉チーズ
適量
作り方
1
ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水に取ります。水気を切り、3〜4cmの長さに切ります。
2
ベーコンは1cm幅に切ります。
3
たっぷりの熱湯を沸かし、塩(ゆで用)を加えてリゾーニをゆでます(約5分)。
4
フライパンに潰したにんにく、種を取った赤唐辛子とオリーブ油を入れます。弱火にかけて香りを出し、にんにくと赤唐辛子を取り出します。※にんにくや赤唐辛子は焦げやすいので弱火で、ゆっくりと香りとうま味を出します。
5
(2)を加えて炒め、ブイヨンと水気を切った(3)を加えて煮込みます(約4分)。
6
(1)を加え、塩、こしょうで味を調えます。器に盛り、粉チーズを散らします。
ワンポイントアドバイス
リゾーニは米の形をしたパスタです。スープ、サラダなどにも使え、モチモチとした食感が楽しめます。米のリゾットとはまた少し異なった食感で、手軽にパスタ料理ができます。コンロに調理タイマーがある場合は、(3)と(5)の工程で使うと便利です。













