[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ほうれん草とベーコンのリゾーニ

568kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント ほうれん草は貧血予防に働く鉄分、アンチエイジングに効果が期待できるβ-カロテンやビタミンCなどを豊富に含む野菜です。β-カロテンは脂溶性なので、油と組み合わせてとると吸収がよくなります。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 1人分

ほうれん草

120g

ベーコン

2枚

リゾーニ

60g

塩(ゆで用)

1%濃度(水1Lに対し10g)

にんにく

1/2片

赤唐辛子

1/2本

オリーブ油

適量

ブイヨン

1/2カップ

少々

こしょう

少々

粉チーズ

適量

作り方

1

ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水に取ります。水気を切り、3〜4cmの長さに切ります。

2

ベーコンは1cm幅に切ります。

3

たっぷりの熱湯を沸かし、塩(ゆで用)を加えてリゾーニをゆでます(約5分)。

4

フライパンに潰したにんにく、種を取った赤唐辛子とオリーブ油を入れます。弱火にかけて香りを出し、にんにくと赤唐辛子を取り出します。※にんにくや赤唐辛子は焦げやすいので弱火で、ゆっくりと香りとうま味を出します。

5

(2)を加えて炒め、ブイヨンと水気を切った(3)を加えて煮込みます(約4分)。

6

(1)を加え、塩、こしょうで味を調えます。器に盛り、粉チーズを散らします。

ワンポイントアドバイス

リゾーニは米の形をしたパスタです。スープ、サラダなどにも使え、モチモチとした食感が楽しめます。米のリゾットとはまた少し異なった食感で、手軽にパスタ料理ができます。コンロに調理タイマーがある場合は、(3)と(5)の工程で使うと便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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