はじめに
最近ハマっている塩ちゃんこ鍋を節約レシピで作ってみました。ポイントは、丸鶏がらスープ。ここに材料はもやし、1袋15円だったうどんを入れて節約レシピにしています。
今回は、「野菜たっぷりの塩ちゃんこ鍋」の作り方を紹介します。
材料(2人分)
- 丸鶏がらスープ…10g
- 塩…10g
- 水…600ml
- もやし…1袋
- ぶなしめじ…1袋
- ねぎ…1本
- 白玉うどん…2袋
- いりごま…小さじ1程度
作り方(調理時間:15分)
STEP1:材料を切る
ねぎは付け根を切って、斜め切りにしておきます。しめじは石づきを取っておきます。
STEP2:スープを作る
水、丸鶏がらスープの素、塩を入れて弱火で煮たたせます。
STEP3:材料を入れる
周辺がふつふつと沸騰しそうになったら、もやし、ねぎ、しめじを入れて弱火で5分程度、ねぎがしんなりするまで加熱します。
STEP4:白玉うどんを入れる
野菜に火が通ったら、白玉うどんを入れ、ほぐれたら完成です。いりごまをふりかけて、そのまま食卓に出します。
作り方のコツ・注意点
我が家ではこの塩ちゃんこ鍋を、26cmの中華鍋を使ってそのまま出してしまいます。好きな分量だけ小皿にとって食べます。
ポイントは丸鶏がらスープと塩の組み合わせ。スープを飲んでもおいしいのですが、ぽん酢などと合わせるともっとおいしくなりますよ。
今回は塩ぽんずと合わせて食べました。手羽先やウインナー、つみれなどと合わせてもおいしくなります。
野菜たっぷりの塩ちゃんこ、ぜひ試してみてください!
(image by 著者)