管理栄養士のコメント 里いもの持つ独特のぬめり成分であるガラクタンとムチンは、脳細胞を活性化させたり、免疫力を高めてくれたりします。また、滋養強壮作用もあり、豊富に含まれる食物繊維は便通を促し、体内の余分なコレステロールや毒素を排泄させてくれます。
材料 4人分
里いも
600g
塩
少々
鶏もも肉
300g
にんじん
1/2本
サラダ油
大さじ2
だし汁
3カップ
(A)
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ2
・しょうゆ
大さじ3
・砂糖
大さじ1
さやえんどう
10枚
作り方
1
里いもは皮をむいて塩もみし、洗って水気をふき取ります。
2
鶏肉はひと口大に切り、にんじんは乱切りにします。
3
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて油がまわれば、里いもとにんじんを加えて炒め、だし汁を加えてアクをすくいながら、落としぶたをして7〜8分間煮ます。
4
(A)を加えて、煮汁が半量になるまで煮ます。