[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 里いもと鶏肉の煮物

334kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント 里いもの持つ独特のぬめり成分であるガラクタンとムチンは、脳細胞を活性化させたり、免疫力を高めてくれたりします。また、滋養強壮作用もあり、豊富に含まれる食物繊維は便通を促し、体内の余分なコレステロールや毒素を排泄させてくれます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

里いも

600g

少々

鶏もも肉

300g

にんじん

1/2本

サラダ油

大さじ2

だし汁

3カップ

(A)

 

・酒

大さじ2

・みりん

大さじ2

・しょうゆ

大さじ3

・砂糖

大さじ1

さやえんどう

10枚

作り方

1

里いもは皮をむいて塩もみし、洗って水気をふき取ります。

2

鶏肉はひと口大に切り、にんじんは乱切りにします。

3

鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて油がまわれば、里いもとにんじんを加えて炒め、だし汁を加えてアクをすくいながら、落としぶたをして7〜8分間煮ます。

4

(A)を加えて、煮汁が半量になるまで煮ます。

5

最後に色よくゆでたさやえんどうを加えて、器に盛ります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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