私は肉や魚を使わない、植物性100%の料理を紹介していますが、そう話すと「女性にはよくても男性や育ち盛りの子にはものたりなくない?」と思われることもあるようです。
たしかに、食欲旺盛な方には、野菜の煮ものやスープ、サラダなどではパンチが足りないかもしれませんね。
野菜中心の献立を立てるとき、主菜に便利なのが揚げものです。
たとえ精進揚げでも天ぷらならボリュームが満点。野菜のフライやフリット、コロッケなども十分主役をはれるおかずです。
今日ご紹介するのは、ねっとり甘い里芋をマッシュし、衣に包んだフライです。里芋なのにあら不思議! 昆布茶で風味をつけるとほんのり磯の風味。フィッシュフライ風の味わいになりますよ。
写真ではケチャップをあわせていますが、マヨネーズに刻み野菜をまぜたタルタル風ソースを添えるのもおすすめです。
[ 作り方 ]
(1) 里芋は蒸すか茹でて軟らかくし、皮をむいてマッシュします。ここに昆布茶と片栗粉を混ぜてなめらかになるまですり合わせる。
(2) (1)の種を等分して楕円形にまとめ、パン粉をまわりにしっかりつける。
(3) 油を熱して(2)をからりと揚げ焼きに。お好みのソースをかけてどうぞ。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=92455