[ カテゴリー:生活, 食育 ]

里芋のフィッシュフライ風

私は肉や魚を使わない、植物性100%の料理を紹介していますが、そう話すと「女性にはよくても男性や育ち盛りの子にはものたりなくない?」と思われることもあるようです。

たしかに、食欲旺盛な方には、野菜の煮ものやスープ、サラダなどではパンチが足りないかもしれませんね。

野菜中心の献立を立てるとき、主菜に便利なのが揚げものです。

たとえ精進揚げでも天ぷらならボリュームが満点。野菜のフライやフリット、コロッケなども十分主役をはれるおかずです。

今日ご紹介するのは、ねっとり甘い里芋をマッシュし、衣に包んだフライです。里芋なのにあら不思議! 昆布茶で風味をつけるとほんのり磯の風味。フィッシュフライ風の味わいになりますよ。

写真ではケチャップをあわせていますが、マヨネーズに刻み野菜をまぜたタルタル風ソースを添えるのもおすすめです。

[ 作り方 ]

(1) 里芋は蒸すか茹でて軟らかくし、皮をむいてマッシュします。ここに昆布茶と片栗粉を混ぜてなめらかになるまですり合わせる。

(2) (1)の種を等分して楕円形にまとめ、パン粉をまわりにしっかりつける。

(3) 油を熱して(2)をからりと揚げ焼きに。お好みのソースをかけてどうぞ。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=92455

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp