管理栄養士のコメント トマトの赤い色素成分のリコピンは、加熱することによって吸収率が高まります。また、油と一緒に摂取すると、さらに吸収率がよくなるので、ソースにしていただくと効率よくリコピンをとれます。
材料 4人分
牛バラ肉
300g
トマト
400g
玉ねぎ(みじん切り)
100g
にんにく
20g
オリーブ油
適量
赤ワイン
100ml
水
300ml
コンソメの素
1個
塩
少々
こしょう
少々
ペンネ
200g
塩(ゆで用)
1%濃度(水1Lに対し10g)
イタリアンパセリ
適量
作り方
1
牛肉は3〜4cm角に切り、塩、こしょうをしておきます。 トマトはヘタを取り、ざく切りにしておきます。
2
鍋に潰したにんにくとオリーブ油を入れ、香りがたてば玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、牛肉を加えて、肉の表面に焼き色が付く程度まで焼きます。
3
(2)にトマト、赤ワイン、水、コンソメを加え、アクを取りながら煮込みます。
4
牛肉がやわらかくなったら塩、こしょうで味を調え、塩ゆでしたペンネとともに器に盛り、イタリアンパセリを添えます。
ワンポイントアドバイス
牛肉とフレッシュトマトのアウトドアでもできる簡単煮込み料理です。ご飯にも合います。トマトを水煮缶で代用すると更にお手軽になります。