【Ohganicからのオススメポイント】
花粉症は花粉が原因で起こるアレルギー疾患の一種。花粉のアレルギーをできるだけ抑え、発症を予防するには、栄養バランスの良い食事で免疫力アップをねらうのが効果的です。
免疫力アップには、抗酸化力の高いビタミンA,C,Eが大活躍。ビタミンAは目や鼻の粘膜の抵抗力を高め、ビタミンCは強い抗酸化力で細胞を強化します。マスクやうがいと共に、身体の内側からも予防を心掛けましょう。
[ 作り方 ]
【主菜:ごぼうと豚肉の柳川風】
(1) 肉は2~3cm長さに切ります。
(2) ごぼうは3cm長さくらいの薄いささがきにします。水にさらして水気をきります。
(3) せりは根をとり、3cm長さに切ります。
(4) 鍋に A を合わせ、ごぼうと肉を入れてふたをし、中火にかけます。沸とう後、3~4分煮ます。
(5) ごぼうがやわらかくなったら、卵をといて回し入れます。せりを入れ、再びふたをして、たまごが半熟程度になったら火を止めます。
【副菜:だいこんサラダ なっとうドレッシング】
(1) だいこんはせん切りにします。みず菜は4~5cm長さに切ります。一緒に水にはなして、しっかり水気を切ります。
(2) なっとうはよく混ぜます。A を加えてさらに混ぜ、なっとうドレッシングを作ります。
(3) (1)を盛って(2)をかけ、のり(焼きのりなら切るかちぎる)をのせます。
【汁物:かぼちゃのみそ汁】
【 献立栄養情報(1人分) 】
カロリー : 670 kcal 塩分 : 4.7 g
花粉症予防に大事な栄養素摂取量
タンパク質 : 31.9 g
脂質 : 18g
ビタミンB1 : 0.7 mg
ビタミンB2 : 0.7 mg
ビタミンC : 41.5 mg
【 PFCバランスチェック 】
(1) かぼちゃは細切りにします。みょうがは小口切りにします。
(2) 鍋にだし、かぼちゃを入れ、火にかけます。沸とうしたら1~2分煮て、みそをとき入れます。椀に盛り、みょうがをのせます。
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