[ カテゴリー:生活, 食育 ]

花粉症予防に ごぼうと豚肉の柳川風

【Ohganicからのオススメポイント】

花粉症は花粉が原因で起こるアレルギー疾患の一種。花粉のアレルギーをできるだけ抑え、発症を予防するには、栄養バランスの良い食事で免疫力アップをねらうのが効果的です。

免疫力アップには、抗酸化力の高いビタミンA,C,Eが大活躍。ビタミンAは目や鼻の粘膜の抵抗力を高め、ビタミンCは強い抗酸化力で細胞を強化します。マスクやうがいと共に、身体の内側からも予防を心掛けましょう。

[ 作り方 ]

【主菜:ごぼうと豚肉の柳川風】

(1) 肉は2~3cm長さに切ります。

(2) ごぼうは3cm長さくらいの薄いささがきにします。水にさらして水気をきります。

(3) せりは根をとり、3cm長さに切ります。

(4) 鍋に A を合わせ、ごぼうと肉を入れてふたをし、中火にかけます。沸とう後、3~4分煮ます。

(5) ごぼうがやわらかくなったら、卵をといて回し入れます。せりを入れ、再びふたをして、たまごが半熟程度になったら火を止めます。

【副菜:だいこんサラダ なっとうドレッシング】

(1) だいこんはせん切りにします。みず菜は4~5cm長さに切ります。一緒に水にはなして、しっかり水気を切ります。

(2) なっとうはよく混ぜます。A を加えてさらに混ぜ、なっとうドレッシングを作ります。

(3) (1)を盛って(2)をかけ、のり(焼きのりなら切るかちぎる)をのせます。

【汁物:かぼちゃのみそ汁】

【 献立栄養情報(1人分) 】
カロリー : 670 kcal    塩分 : 4.7 g

花粉症予防に大事な栄養素摂取量
タンパク質 : 31.9 g
脂質 : 18g
ビタミンB1 : 0.7 mg
ビタミンB2 : 0.7 mg
ビタミンC : 41.5 mg

【 PFCバランスチェック 】

PFCバランスは、エネルギー源となるタンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)の摂取バランスの事です。理想的なPFCバランスの食事をする事が健康上好ましく、体内で効率よくカロリーを利用する事ができます。
※ レシピの栄養計算は、使用する食材重量等から文部科学省の「日本食品標準成分表2010」を元に独自で計算しています。数値は、あくまで参考値として健康作りにお役立てください。

(1) かぼちゃは細切りにします。みょうがは小口切りにします。

(2) 鍋にだし、かぼちゃを入れ、火にかけます。沸とうしたら1~2分煮て、みそをとき入れます。椀に盛り、みょうがをのせます。

◇   ◇   ◇

Ohganic(オーガニック)は、利用者ひとりひとりに最適な健康献立を提案するWEBサービスです。(iPhoneアプリでもご利用頂けます)。

カロリー、調理時間、アレルギー食材、嫌いな食材とう、利用者の要望を考慮しながら、ベターホームお料理教室のプロのレシピを使って健康的な献立を毎日提案します。 管理栄養士が監修していますので、ぜひ、安心してご利用ください。

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